Городской мусор скрывают под землёй

Фото: John Moore/Getty Images
Полигоны твёрдых бытовых отходов, принимающие мусор Петербурга, все семь, вместе с недавно закрытой «Волхонкой», занимают площадь не более 200 гектар – то есть примерно столько, сколько Елагин остров. Для огромного города потеря таких площадей за решение «мусорной проблемы» — цена небольшая. Правда, кроме этих всем видных гор отходов вокруг Петербурга всегда существовала сеть «подземных» захоронений мусора, куда, по разным подсчётам, скидывалось от 30% до 70% всех городских отходов (в первую очередь, конечно, строительных).
Строители жалуются – новые районы Петербурга строятся на бывших свалках. Найти чистое место практически невозможно, при рытье котлована упираешься в свалочные массы.
«Сейчас процесс перехода захоронения бытовых и строительных отходов в теневой бизнес приобрёл пугающие темпы, – комментирует ситуацию Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного Зелёного Креста. – Особенно после того, как были отняты у законных владельцев Опытный Завод Механизированной переработки бытовых отходов и полигон в Новосёлках на севере Санкт–Петербурга. Последний крупный полигон, «Северная Самарка», который мог бы принимать до полутора миллионов кубометров отходов города в год, расположенный во Всеволожском районе, никак не может получить лицензию у Росприроднадзора, несмотря на решение суда, предписывающее таковую лицензию выдать. А мусор пока в прямом смысле уходит под землю».
Часто мусором, под видом «рекультивации», засыпаются бывшие песочные карьеры. Рекультивация, то есть восстановление земель, контролируется не региональными, а федеральными службами, в частности – Росприроднадзором. Но его сотрудников явно недостаточно, чтобы проконтролировать каждую машину, заезжающую в карьер. Впрочем, достаточно просто посетить «рекультивированный» карьер и копнуть пару раз лопатой, чтобы на поверхность оказалась вывернута пластиковая бутылка или осколок стекла.
Впрочем, Юрий Шевчук тут же добавляет, что возможность полностью избавиться от отходов существует, и специалистам она давно известна. Это – ускоренная литификация, или окаменение. Метод разработан в Петербургском исследовательском центре «Технологии двадцать первого века» и широко применяется по России для нейтрализации загрязнённых грунтов. Бытовой мусор также можно подвергнуть превращению в безопасный минерал. Правда, перед этим его необходимо перемолоть до однородной массы. Так что экономически целесообразно применять этот метод для ликвидации иловых осадков очистных сооружений.
Для решения срочных возникших вопросов в строительстве Санкт-Петербурга и его окрестностях, а также при других обстоятельствах, где необходим экскаватор с длинной стрелой, можно обратиться в ООО «СпецСтройТех». Стоимость аренда длиннорукого экскаватора за смену, а также характеристики различной спецтехники есть на сайте организации.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times