Дом как святилище

логотип Epoch times
Дом как святилище

Неважно, идёт ли речь о комнате для отдыха, или рабочем кабинете — интерьер не должен вызывать желания уйти из дома. По-настоящему гармоничная комната обладает умиротворяющей, придающей силы атмосферой.

«Меня всегда интересовали вопросы здоровья и психологического комфорта, и я считаю, что настоящее предназначение дизайна — создавать пространство, где человек сможет отдохнуть душой, — говорит дизайнер интерьеров Карен Вилланова. — Неважно, чем вы занимаетесь и каков ваш склад характера и возраст. Для всех людей необходимо иметь такое место, где они могли бы по-настоящему восстановиться после рабочего дня».

Ваш дом — это ваше святилище. Привести его в надлежащий вид — это не так сложно, как кажется. Первый шаг: почерпните идеи из окружающей среды. Учитесь у природы

«Часто люди не понимают, почему они так хорошо чувствуют себя вне дома. Это потому, что они попадают в свою естественную среду, — говорит Вилланова. — Это часть природы-матушки, поэтому на улице так много красоты, свежий воздух и прохладный ветер, овевающий вашу кожу».

Цветы можно использовать в разных вариантах: это могут быть свежесрезанные цветы в вазах, комнатные растения в горшках, вертикальный сад или высаженные за окном растения.

Но помимо зелени, природа способна подарить ещё множество вещей, которые можно использовать в разных аспектах вашего дизайна. Натуральные материалы создают более уютную атмосферу, даже если это и незаметно с первого взгляда.

«Надо стараться использовать вещи, взятые у природы, — считает Вилланова. — Для этих целей подойдут не только растения. Это может быть причудливый кусок дерева или маленький фонтанчик».

«Высококачественные материалы, их запах, ощущение от прикосновения с ними играют большую роль для меня», — рассказывает она. При выборе материалов дизайнер советует обращаться к уже знакомым образцам, которые создают комфортные ощущения. В таком случае, даже если предмет интерьера кажется очень простым, «он будет выглядеть шикарно и радовать душу».

«Предметы декора, которые я использую в помещениях, должны иметь связь с людьми, я стараюсь найти нечто, что будет вызывать у них комфорт», — делится Крен своим опытом работы.

«На территории залива Сан-Франциска можно увидеть множество замечательных водных пейзажей. Если вы увидели красивый вид, то лучше попробовать воспроизвести этот образ, чем пытаться превзойти его», — считает Вилланова.

Вилланова, открывшая свою фирму всего лишь год назад, приводит в качестве примера созданный ею дизайн комнаты отдыха для выставки дизайнеров Сан-Франциско. Фон в интерьере создают холм и лавровые деревья. Вилланова характеризует это как современную и «безмятежную» комнату, которая «по-настоящему отражает природу».

Одним из источников вдохновения для Карен послужил «сюрреалистичный туман» в Сан-Франциско. В результате она предпочитает использовать для стен не белый цвет, а оттенки серого: «Это совершенно неземной цвет, нежно-серое небо имеет особый оттенок. В результате я часто обращаюсь к серо-бежевому цвету, в нём есть особая мягкость, которая словно обволакивает тебя».

Она говорит, что не просто черпает вдохновение у природы, а считает важным относиться к природе уважительно.

«Необходимо использовать экологически чистые материалы. К земле надо бережно относиться, — говорит Вилланова. — Будучи дизайнером, я считаю, что неправильно просто говорить о любви к природе и ставить растения в помещениях».

«Термообработанная древесина — это важный материал, и я не думаю, что мода на неё пройдёт, потому что это экологические чистый материал», — объясняет Вилланова, которая разрабатывает проекты дизайна в зоне залива Сан-Франциско и по всему миру.

«В каждом регионе мне нравится использовать продукцию местных производителей, в данном случае речь идёт о Сан-Франциско, — говорит дизайнер. — Но на Филиппинах я бы, возможно, использовала бамбук или отдельные виды деревьев, которые есть только в Маниле или на отдельных островах Филиппин».

Расширьте пространство

«Если мы хотим привнести частичку природы в дом, то тут не обойтись без хорошего освещения», — говорит Вилланова.

Если помещение выглядит маленьким или тесным — можно прибегнуть к перепланировке. «Если в доме нет хороших окон, я предпочитаю сделать перепланировку стены, установить стеклянные раздвижные входные двери и создать маленький балкон или небольшую зону отдыха, чтобы установить диалог с внешним миром».

Даже очень маленькие пространства можно расширить так, что комната будет казаться просторной и более освещённой.

Вилланова упоминает об одном из прошлых проектов, где была очень тесная ванная комната. В одном углу ванной стоял громоздкий шкаф, а в другом — диспропорционально широкая ванна, которая, по словам дизайнера, занимала примерно половину ширины помещения.

«Мы вертикально расширили это пространство, — рассказывает мастер. — Поменяли ванну на длинную стеклянную душевую кабину. Стеклянные раздвижные двери помогли создать эффект отражения света. Шкаф был заменён на туалетный столик и этажерку с полочками для разных мелочей».

Но иногда добавить окно или убрать стену невозможно. «Я очень внимательно отношусь к цветовой гамме, оттенкам, текстуре и освещению и часто использую зелёный цвет: он создаёт ощущение, что вы на открытом воздухе», — говорит она.

Дизайнер рекомендует использовать белые и зелёные оттенки: «Белый — это цвет света. Он хрустальный и воздушный, вызывает у меня ассоциацию со свободными просторами, то есть снова с природой».

«Что касается освещения, я иногда добавляю дополнительный источник света для расширения пространства, например, настольную лампу. Когда в помещение хорошее освещение, это поднимает настроение, позволяет вам чувствовать себя бодрыми днём и создает успокаивающий эффект ночью. Это ощущение умиротворённости у меня связывается с природой», — заключает она.

Холистический дизайн

«Я люблю обустраивать комнаты, которые поднимают настрой, успокаивают душу и наполняют человека энергией», — говорит Вилланова.

Верное сочетание

«Невозможно пребывать в душевном равновесии, если ты находишься в тесной комнате, из которой хочется выйти, потому что там душно. Ощущение покоя возникает, когда ты чувствуешь, что вокруг много воздуха и много пространства для движения», — говорит Вилланова.

«Если комната предназначена для проведения вечеринок или приёма гостей, совершенно очевидно, что в ней не должно быть много мебели. Здесь самое главное — не заполнять пространство, а сделать так, чтобы сама структура пространства приносила комфорт», — говорит Вилланова.

«Необходимо, чтобы каждый объект в комнате имел определённую функцию. Нет нужды перегружать пространство слишком большим количеством декоративных предметов, потому что они будут отвлекать внимание от красоты самого помещения».

Если в комнате много вещей, то это, естественно, вызывает ощущение тесноты. Однако вещи и мебель, которые не сочетаются друг с другом, также могут создать подобное чувство.

«Ограничьте число элементов в вашем интерьере до определённого минимума, — предлагает Вилланова. — Речь идёт не только о количестве предметов, но и об используемых цветах и тканях. Должен присутствовать лишь один выделяющийся элемент дизайна».

«Мне не интересно заниматься дизайном для фотографий, я предпочитаю работать с людьми и положительно воздействовать на их настроение. Я считаю, что профессия дизайнера очень важна, она оказывает влияние на жизнь моих клиентов», — говорит она. — Я чувствую, что мой долг состоит в том, чтобы улучшить качество их жизни».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Дизайнер изменил куклу Барби
  • Спальня в стиле хай-тек
  • Калькуляция затрат на пластиковые окна
  • Где найти надёжного производителя декоративной штукатурки?
  • В детских садах не будут тестировать выпускников
  • Комментарии:

  • Рекомендуем