Лю Гунцуань — выдающийся мастер каллиграфии и образцовый советник

Автор: 29.02.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27
Лю Гунцуань (778 — 865 н. э.) был каллиграфом династии Тан и известным в истории Китая. Его стиль письма был изящным и аккуратным, и последующие поколения каллиграфов весьма почитали его.
В возрасте 29 лет он сдал императорский экзамен и работал в качестве мелкого чиновника при местном самоуправлении. Когда ему перевалило за 40 лет, на его каллиграфию обратил внимание император. Вскоре он был вызван в столицу Чаньань, и стал служить при дворе. Лю был известен как добродетельный и откровенный человек, и многие люди считали, что его характер отражался в его каллиграфии. Понимая, что его каллиграфия востребована высокопоставленными лицами, Лю Гунцуань предъявлял к себе высокие требования, что заметно в его работах.Находясь при дворе, Лю Гунцуань прослужил семи императорам. Его стихи и каллиграфия вместе с его честными и справедливыми советами высоко ценились императорами.

Один император часто относился к государственным делам небрежно. Однажды он обсуждал каллиграфию с Лю и спросил того, что делает его таким хорошим мастером. Лю ответил: «Кисть является отражением сердца. Если сердце праведное, кисть будет лёгкой». Император осознал, что Лю не только предлагал ему метод написания хорошей каллиграфии, но и советовал добросовестно выполнять свои императорские обязанности.

Однажды один император в присутствии Лю проводил встречу со своими канцлерами. Когда тема зашла о скромной жизни древних императоров, император показал на свои рукава и с гордостью сказал: «Это платье довольно старое, но я всё равно продолжаю его носить». Все канцлеры стали наперебой хвалить императора — все, кроме Лю.

Удивлённому императору Лю ответил: «Ваше Величество, будучи императором, Вы должны править империей и заботиться о собственном народе. Самое главное заключается в том, чтобы выбрать честных и талантливых людей, которые служили бы стране, и уволить тех, кто лжив и некомпетентен, а также уметь принять хороший совет для создания справедливой и эффективной системы. Эти меры могли бы привести к созданию цивилизованного общества и процветанию государства. А насчёт старого платья — это пустяки».

Ответ Лю не рассердил императора, наоборот, тот высоко оценил Лю как «образцового советника».

Хорошо известно, что в культуре Китая каллиграфия, литература, живопись и другие искусства являются отражением личности автора, его добродетели, мыслей и чувств. Люди часто говорят, что в каллиграфии Лю отражены его праведность и этичность.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА