
Ректоры вузов уже составили план и предпринимают меры для вхождения в мировые рейтинги университетов.
Ректор политехнического университета Томска намерен увеличить число магистров и аспирантов в 2,5 раза. Английский язык должен получить в ТПУ широкое распространение – на нём будут читаться примерно 30% программ. Число студентов из-за рубежа должно достигнуть 25%, количество преподавателей из других стран также увеличится.
Как известно, 15 российских вузов получат господдержку для вхождения в ТОП-100 мировых рейтингов. В этот список вошли ТПУ и ТГУ. Ректор ТПУ Пётр Чупик считает, что этому способствовала специфическая и своеобразная среда Томска, ведь в нём сконцентрировано шесть государственных вузов и несколько негосударственных. Ректор ТГУ Георгий Майер придерживается мнения, что успех вузов-победителей в их продвижении в международных рейтингах кроется во взаимной поддержке и расширении сотрудничества, соглашение о котором вузы заключили между собой весной 2013 года.
Оба ректора, проанализировав сложившуюся на данный момент ситуацию, сошлись во мнении, что вузам необходимо повышать количество профессоров и преподавателей, занимающихся наукой, и за счёт этого увеличить количество публикаций научных работ и цитируемость. На сегодняшний день в ТГУ наукой занимается 35-40% профессорско-преподавательского состава, Майер намечает довести это число до 60-70%.
Оба университета, ТГУ и ТПУ, получат субсидию из федерального бюджета размером примерно 600 миллионов рублей.
0
0