Российско-китайские военные учения китайцы называют позором для Китая


Циркулирующая в китайской блогосфере карта, на которой красным цветов выделена часть территории России, которая якобы должна принадлежать КитаюЦиркулирующая в китайской блогосфере карта, на которой красным цветов выделена часть территории России, которая якобы должна принадлежать КитаюВчера завершились российско-китайские военные учения. В то время как официальные китайские СМИ активно хвалят успех этих мероприятий, многие китайские наблюдатели, а также рядовые китайцы считают эти учения позором для страны, так как они проходили на «захваченных у Китая территориях».

Военные учения «Морское взаимодействие-2013», самые масштабные за последние годы, прошли с 8 по 10 июня в Японском море.

5 июня военные корабли ВМС Китая прибыли во Владивосток и начали готовиться к участию в совместных учениях.

Официальные китайские СМИ в своих сообщениях об этом не устают подчёркивать, что место для учений в этот раз выбрано «довольно чувствительное». Пропекинские эксперты прямо говорят, что это «сыграет роль устрашения Японии», с которой у Пекина в последнее время натянутые отношения из-за спорных островов.

Однако в китайском обществе далеко не все поддерживают такое мнение.

На официальной странице китайской газеты на сайте микроблогов «Вэйбо» появилась статья под заголовком «Российско-китайские военные учения проходят на отданной Китаем территории». В статье, в частности, говорится: «Согласно историческим записям, Владивосток имеет более известное название — Хайшэньвэй, и это название китайское. Как ни смотри на эти учения, они всё-таки — позор для Китая».

Это мнение поддержали многие китайские блогеры. В китайской блогосфере снова начала циркулировать карта, на которой выделена значительная часть российской территории, якобы являющаяся «исконными китайскими землями».

«Представьте, например, что я отобрал у вас квартиру, а потом в качестве хозяина приглашаю вас в эту квартиру поиграть в мацзян (популярная китайская азартная игра, прим. ред.) Если хотят, пусть удаляют этот мой комментарий, ведь он касается «чувствительной темы», — пишет «сын императора». Комментарий его не был удалён цензорами.

«Разве они отобрали? Вроде, мы им сами подарили», — уточняет forgotten1983.

Некоторые также воскресили информацию о том, как всё это произошло в истории. Виновниками, «раздающими направо и налево китайские земли», называют Мао Цзэдуна и Цзян Цзэминя.

Мао Цзэдун в 1949 году подписал со Сталиным «Cоветско-китайское соглашение», в котором китайская сторона безоговорочно признаёт независимость Внешней Монголии, а также то, что Владивосток (Хайшэньвэй) и все его окрестности являются территорией Советского Союза.

Бывший генсек Цзян Цзэминь подтвердил эту формулировку, подписав в декабре 1999 года с Борисом Ельциным Протокол по восточному и западному участкам российско-китайской границы.

Власти Китая долго скрывали от общественности информацию о существовании этого документа, пока её через несколько лет официально не обнародовало правительство России.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская полиция открыла огонь по тибетским монахам. Есть раненые
  • Самый богатый человек Гонконга инвестирует за пределы Китая
  • Китайские СМИ на примере Египта советуют не следовать демократии
  • Поворот рек в Китае: грязная вода Янцзы погубила всю рыбу в озере
  • Документ китайского ведомства обнажил степень привилегированности чиновников

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top