Оценка доказательств геноцида. Часть II


Часть I

Примечания подготовлены к конференции Международной ассоциации исследователей геноцида (International Association of Genocide Scholars Conference), Сиена, Италия, 20 июня, 2013 года.

Номинант на Нобелевскую премию мира, канадский адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас представляет книгу «Органы для государства: трансплантационные злоупотребления в Китае», г. Виктория, Британская Колумбия, Австралия, 4 июня 2013 г. Фото: Sonya Bryskine/The Epoch TimesНоминант на Нобелевскую премию мира, канадский адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас представляет книгу «Органы для государства: трансплантационные злоупотребления в Китае», г. Виктория, Британская Колумбия, Австралия, 4 июня 2013 г. Фото: Sonya Bryskine/The Epoch Times

B. Бремя

Что бы Вы ни думали о нашей работе, доказывающей существование геноцида в отношении последователей Фалуньгун в Китае, не мы должны устанавливать факты законности получения органов для трансплантаций в Китае. Это бремя, скорее, ложится на правительство Китая, где, собственно, находится источник органов для трансплантаций. «Руководящие принципы по трансплантации человеческих клеток, тканей и органов» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), требующие прослеживаемости и прозрачности в отношения источников органов для пересадок обязывают к этому государств — членов ВОЗ. Эти принципы обязывают и Китай.

I) Казнённые преступники

Министерство здравоохранения Китая признаёт, что органы для трансплантации почти все получены от заключённых. Министерство утверждает, что эти заключённые — приговорённые к смерти преступники, а не узники совести.

Ладно, допустим. Сколько людей в Китае приговорили к смертной казни? Правительство Китая не сообщает. Правительство неспроста молчит по этому вопросу. Чиновники активно и явно отклоняют все запросы по предоставлению этой информации.

В рамках «Универсального периодического обзора» Совета ООН по правам человека, созданного в 2006 году, ситуация с правами человека в каждом государстве отражается в обзоре раз в 4 года. Очередь Китая подошла в феврале 2009 года.

Реакция правительства Китая последовала незамедлительно после выхода обзора. Китайское правительство приняло ряд рекомендаций, в основном от других государств, где наблюдаются грубые нарушения прав человека. А те, в свою очередь, выразили признательность правительству Китая за его усилия и призвали продолжать в том же духе. Правительство Китая заявило, что рассмотрит и некоторые другие рекомендации. Но остался длинный список рекомендаций, которые правительство Китая просто отвергло.

Канада, Швейцария, Великобритания, Франция, Австрия и Италия рекомендовали Китаю публиковать статистику по смертной казни. Однако правительство Китая не приняло эту рекомендацию. Власти Китая даже не стали её рассматривать, и сразу же её отвергли.

II) Объяснения несоответствий

Организация Объединенных Наций (ООН) попыталась другими способами выяснить источник органов для трансплантаций. Докладчики ООН по вопросам пыток и религиозной нетерпимости, а также Комитет ООН против пыток попросили Китай объяснить расхождение между количеством операций по трансплантации и количеством источников органов.

Ниже подробности того, что докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак, а затем докладчик ООН по вопросам религиозной нетерпимости Асма Джахангир написали в своих отчётах в 2007 году:

«Передано утверждение: у большого количества последователей Фалуньгун в самых разнообразных местах извлекались органы для операций по пересадкам... Сообщается, что проводится намного больше трансплантаций органов, чем количество органов, которые получены из идентифицируемых источников. Даже с учётом количества органов из идентифицируемых источников, а именно: число казнённых заключённых в год, многие из которых пожертвовали органы, в соответствии с заявлением в 2005 году заместителя министра здравоохранения г-н Хуан Цзефу, члены семьи казнённых по этическим причинам часто не хотят жертвовать их органы после смерти. Кроме того, сообщается о коротком времени ожидания, которое было разрекламировано. Быстрый подбор органов предлагает наличие компьютеризированной системы соответствия трансплантатов и большого банка живых потенциальных доноров. Утверждается, что расхождение между пересаженными органами и числа органов из идентифицируемых источников объясняется извлечением органов у живых последователей Фалуньгун. Рост трансплантаций с 2000 года совпадает и коррелирует с началом преследования этих лиц...»

Правительство Китая отреагировало на этот отчёт, но без разъяснения затронутых проблем. В результате, докладчики вновь выразили свою обеспокоенность в 2008 году:

«Специальные докладчики сообщили, что 15 ноября 2006 года вице-министр Хуан подтвердил на конференции хирургов в Гуанчжоу, что большинство органов извлечено из казнённых заключённых. И сообщил, что добровольные пожертвования и пожертвования между родственниками являются другим законным источником органов для трансплантаций. По данным китайской медицинской ассоциации трансплантологов, в период с 2000 по 2005 годами было выполнено 60 000 трансплантаций, или приблизительно 10 000 в год в течение 6-ти лет. Этот период совпадает с предполагаемым ростом гонений последователей Фалуньгун. В 2005 году Хуан сообщил, что только 0,5% всех трансплантаций обеспечивали пожертвования родственников. Правительство сейчас не публикует статистику по казням, но в 2005 году сообщалось, что в Китае было проведено 1770 казней, и 3900 лиц приговорили к смерти. Утверждается, что несоответствие между числом трансплантаций и количеством органов из доступных источников объясняется извлечением органов у последователей Фалуньгун. Также сообщается, что истинное число казней от 8 000 до 10 000 в год, а не 1770 казней, упомянутых выше. Специальный докладчик по вопросу о пытках рекомендовал в своём докладе правительству Китая опубликовать данные государственной статистики по смертной казни. Полное объяснение источников органов для трансплантации могло бы опровергнуть утверждения о насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун».

Китайское правительство в ответ заявило, что данные за период между 2000 и 2005 годами, когда было проведено 60 000 трансплантаций, ошибочны и взяты из доклада, подготовленного двумя канадцами, расследовавшими утверждение о насильственном извлечении внутренних органов у последователей Фалуньгун в Китае. В их докладе утверждается: «Профессор Бинъи Ши, вице-председатель Китайского медицинской ассоциации по пересадке органов, говорит, что в общей сложности до 2005 года было проведено около 90 000 трансплантаций органов. Из них около 60 000 было проведено в 6-летний период с 2000 по 2005 года, когда началось преследование Фалуньгун. Было установлено, что в январе 2007 года, во время интервью с BBC, профессор Бинъи Ши пояснил, что никогда не делал таких заявлений и не приводил цифры такого рода. Эти утверждения и соответствующие цифры — абсолютный вымысел».

Кроме того, правительство Китая, чтобы не было сомнений, утверждало, что «в Китае годовая статистика здоровья составляется на основе категорий расстройств, а не в соответствии с различными типами предоставляемого лечения».

Таким образом, в ответ на просьбу, объяснить расхождение между объёмами операций по пересадке и объёмами органов из официальных источников, Китай заявил, что в течение соответствующего периода не собирал статистических данных по объёмам трансплантатов. Это, несомненно, ложь.

Фактический источник информации про Бинъи Ши есть в сносках в нашем отчёте. Это китайский источник Health News Network. Статья из Network была размещена на веб-сайте для китайских специалистов по трансплантации. Текст от 03 02 2006, в частности, гласил: «Профессор Ши сказал, что за последние 10 лет трансплантация органов в Китае быстро развивается. Сейчас могут выполняться операции по пересадкам различных органов, включая почки, печень, сердце, поджелудочная железа, лёгкие, костный мозг, роговица. На сегодняшний день проведено более 90 000 трансплантаций в масштабах всей страны. Только в прошлом году проведено почти 10 000 трансплантаций почек и около 4000 операций по пересадке печени».

Эта статья в июне 2008 года находилась на оригинальном китайском интернет-сайте, но потом была убрана. Когда оригинальный источник информации ещё был доступен в Китае через Интернет, правительство Китая опровергало эту информацию.

Предположим, что китайское правительство действительно не публиковало никакой статистики по объёмам трансплантаций. Разве такое молчание отвечает требованиям прозрачности и прослеживаемости? Конечно, нет.

Комитет ООН против пыток принял эстафету от специальных докладчиков. В ноябре 2008 в заключительных замечаниях он пишет: «Комитет принимает к сведению утверждения специального докладчика по вопросу о пытках, который отмечает, что увеличение операций по трансплантации органов совпадает с началом преследования [последователей Фалуньгун]... Комитет также обеспокоен информацией, что последователи Фалуньгун широко подвергаются пыткам и жестокому обращению в тюрьмах, и что некоторые из них были использованы для пересадки органов».

Этот вопрос в феврале 2009 года был рассмотрен рабочей группой ООН по Универсальному периодическому обзору. В рамках Обзора, Канада рекомендовала Китаю выполнить рекомендации Комитета против пыток. Правительство Китая в письменной форме отвергло эту рекомендацию. Продолжение следует

Дэвид Мэйтас является международным адвокатом по правам человека из Канады.

Версия на английском

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оценка доказательств геноцида. Часть I
  • Иммиграция: день сегодняшний
  • Два стиля вашего жилища
  • Городской мусор скрывают под землёй
  • Загадки самолётного меню

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top