Секрет долголетия таинственного лотоса

логотип Epoch times
Секрет долголетия таинственного лотоса

70 учёных, принимавших участие в исследовании, выявили секрет лотоса, который позволил ему выживать в экстремальных условиях в течение долгого времени. Учёные из США, Китая, Австралии и Японии расшифровали геном лотоса (Nelumbo nucifera), который, как полагают, поможет раскрыть секрет долголетия.

«Геном лотоса очень древний, но после расшифровки мы можем его читать, как алфавит, — сказала в докладе Джейн Шен-Миллер, старший научный сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Молекулярные биологи теперь смогут определить, как его гены ведут себя во время стресса, и ответить на вопрос, почему семена этого растения могут сохраняться в течение 1300 лет. Это первый шаг к изучению того, какие секреты, связанные с долголетием, может открыть священный лотос».

Лотос, символизирующий духовную чистоту и долговечность, может выжить в плохих погодных условиях, а его семена сохраняют жизнеспособность в течение тысячи лет. Спустя столетия, белки в семенах лотоса сохраняют способность к прорастанию даже в неблагоприятных условиях.

«Для выживания в течение такого длительного времени семена лотоса должны включать в себя гены, которые воспроизводят белки, повреждённые неблагоприятной окружающей средой. Этот набор генов — уникальный механизм, который мы в первую очередь намерены исследовать», — заявила Шен-Миллер в интервью корреспонденту «Великой Эпохи (The Epoch Times)».

Шен-Миллер также добавила, что большой процент белка в семенах лотоса остаётся жидким даже при температуре кипения. Белки, выдерживающие высокую температуру, жизненно важны для выживания в агрессивной внешней среде. В начале 90-х годов Шен-Миллер возглавляла исследовательскую группу UCLA, работающую в северо-восточном Китае.

Они смогли прорастить семя лотоса возрастом почти 1300 лет, найденное на дне озера. Замечательный результат, учитывая то, что большинство семян сохраняют функцию к прорастанию в течение не более 20 лет. Это одно из самых древних пророщенных семян, чей возраст подтверждён радиоуглеродным анализом.

В 1996 году Шен Миллер ещё раз проводила исследования в Китае. Её команда с помощью фермеров в провинции Ляонин собрала семена лотоса возрастом около 450-500 лет. Более 80 процентов из них сохранили жизнеспособность, что указывало на наличие генетического механизма, заменяющего поврежденные белки, которые неизбежно появлялись за сотни лет. Необычный набор генов даёт лотосу преимущества в выживании. Его листья отталкивают грязь и воду, цветки генерируют тепло, а на поверхности плодов лотоса есть слой из антибиотиков и воска, который поддерживает жизнеспособность семян.

Люди часто путают водяные лилии с лотосами, но лотос отличается от кувшинки и священной синей лилии Нила. Шен Миллер дала такое описание: «Цветок лотоса поднимается над водой, символизируя своей чистотой взлёт над нечистой землей. Его большие сияющие цветы идеальной формы, размером с птицу».

Понимание механизма восстановления белков в семенах лотоса дало бы толчок к пониманию того, как семена сопротивляются старению. Недавно открытый ген дал зелёный свет исследованиям во всех областях биологии. Шен Миллер заявила, что это только первые шаги.

Исследование было опубликовано в журнале Genome Biology в мае 2013 года.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Эффективность вузов будут оценивать по количеству трудоустроенных выпускников
  • Загрязнение воздуха убивает два миллиона человек в год
  • В Индонезии представили деревянное радио
  • В топ-100 намереваются попасть вузы Томска
  • Конгресс «Биохимические механизмы». В помощь Цивилизации Будущего
  • Комментарии:
  • Рекомендуем