Свобода прессы в Гонконге находится в опасности


В прошлом году мы стали свидетелями заметного ограничения свободы прессы в Гонконге, переданном Китаю в 1997 году, говорится в докладе Ассоциации журналистов Гонконга, которая является единственным отраслевым профсоюзом журналистов в Гонконге.
Продавец газет в Гонконге ждёт клиентов. Фото: Guang Niu/Getty ImagesПродавец газет в Гонконге ждёт клиентов. Фото: Guang Niu/Getty Images
20-й ежегодный отчёт ассоциации о состоянии СМИ в Гонконге под названием «Тёмные тучи на горизонте» сообщает, что свобода прессы в 2012 году оказалась под ударом двух сил: главы администрации Гонконга Лян Чжэньина и китайских лидеров коммунистической партии в Пекине.

В докладе критикуется администрация Ляна в частности за то, что на официальные события приглашают только фотографов и кинооператоров, не давая тем самым журналистам возможность задать вопросы государственным чиновникам.

С момента вступления Ляна в должность в июле 2012 года и по май 2013 года, он и его министры 182 раза сделали письменные заявления, что составляет 21,5% от общего количества обращений правительства к прессе за тот же период. Администрация его предшественника Дональда Цанга, для сравнения, делала письменные заявления только 22 раза, или 0,6% всех обращений к СМИ.

В докладе также отмечается «апатия правительства» в отношении нападения на журналистов и СМИ Гонконга. Ассоциации журналистов Гонконга зафиксировала 11 таких нападений в прошлом году. Раньше было 1 или 2 серьёзных нападения в год. Только в двух из 11 случаев нападавшие были наказаны. В последних инцидентах так никого и не арестовали, включая нападение на дом Джимми Лая, основателя Next Media.

Администрация Гонконга также не приняла никаких мер после атак на гонконгских журналистов, дислоцированных на материк, говорится в докладе.

В феврале представители властей написали письмо с угрозой подать в суд на комментатора Джозефа Ляня, который написал критическую статью о главе Гонконга, опубликованную в гонконгском экономическом журнале месяцем ранее. Этот шаг угрожает свободе прессы в городе, заявляет Ассоциация журналистов Гонконга.

В прошлом году также наблюдался рост давления со стороны Пекина на прессу. Уже сейчас более половины владельцев СМИ Гонконга назначаются Всекитайским собранием народных представителей и Народным политическим консультативным советом Китая. В декабре 2012 года опытный журналист из «Синьхуа», рупора китайского режима, был назначен издателем газеты Sing Tao Daily, широко распространённой в Гонконге.

Ассоциация журналистов Гонконга также предупредила, что новый глава Бюро по связям с Пекином Чжан Сяомин высказался о намерении режима усилить контроль в Гонконге. Назначение Ян Цзяня новым заместителем Чжана подразумевает дальнейшее ограничение свободы прессы в будущем, так как он был заместителем руководителя управления пропаганды провинции Гуандун и работал в «Синьхуа» много лет.

Ассоциация журналистов Гонконга призвала Лян Чжэньина принять закон о свободе информации. В феврале прошлого года Лян подписал обязательство об «активном продвижении» данного закона, но пока изменений нет.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский профессор предупредил о крупных переменах в Китае
  • На юге Китая тысячи жителей протестуют против строительства завода
  • Сотни тысяч буйных сумасшедших в Китае живут дома в клетках
  • Китайские смесители опасны для здоровья
  • В самом полном отчёте о коррупции в мире не говорится о Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top