Смог охватил четвёртую часть территории Китая


Смог в Китае уже покрывает четвёртую часть территории страны, на которой проживает около 600 миллионов человек. Меры властей по улучшению ситуации не дали результатов.

Смог охватывает четвёртую часть территории Китая. Фото: Feng Li/Getty ImagesСмог охватывает четвёртую часть территории Китая. Фото: Feng Li/Getty Images

Такие данные содержатся в обнародованном 11 июля отчёте Государственного комитета развития и реформ КНР.

В документе говорится, что в настоящее время смогом уже охвачены Северо-китайская равнина, провинции Цзянсу и Аньхой, дельты рек Янцзыцзян и Ханьшуй, район Цзяннань (правый берег нижнего течения Янцзы), районы рек Хуанхэ и Хайхэ, а также северные районы Южного Китая.

Смоговый период в этих районах долгий, плотность смога высокая.

Авторы отчёта также сообщили, что принятые властями в первой половине года меры по улучшению качества воздуха в городах «потерпели поражение» и в будущем ситуация будет ухудшаться.

Согласно прогнозам сотрудников комитета развития и реформ, смог будет перемещаться из восточных районов в западные, вслед за переездом туда грязных производств. Это нанесёт ещё более масштабный вред здоровью граждан.

Ранее официальные китайские СМИ сообщали, что в этом году смог охватил территорию площадью 1,43 миллиона квадратных километров и продолжает распространяться. В таких мегаполисах, как Шанхай, Гуанчжоу и Тяньцзинь, примерно от 110 до 180 дней в году являются «смоговыми», а в некоторых районах смог держится более 200 дней в году.

В Пекине смог держался 46 дней из первых 100 дней нынешнего года, что стало рекордным за 60 лет наблюдений. При этом плотность твёрдых взвешенных частиц PM 2,5 в воздухе столицы в 40 раз превышала безопасный уровень.

В результате загрязнения воздуха у жителей северных районов Китая продолжительность жизни в среднем на 5,5 года меньше, чем у жителей других районов страны.

Согласно исследованиям, опубликованным в международном медицинском журнале The Lancet, в 2010 году загрязнение воздуха в Китае привело к преждевременной смерти около 1,2 миллиона человек. В Пекине за последние 10 лет количество раковых болезней увеличилось на 60%.

В начале года власти КНР провели анализ качества воздуха в 74 городах в районе дельты Жемчужной реки и дельты Янцзы. В 33 из них качество воздуха соответствовало самой последней, шестой степени, то есть «максимальное загрязнение».

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае из-за непогоды погибло 100 человек
  • Китай продвигает «новую модель» отношений с США
  • Полицейские подрались на проезжей части в Китае, показав плохую профподготовку
  • Китай. Сторонник Фалуньгун находится на грани смерти после пыток в полицейском участке
  • Китаянка погибла во время разговора по смартфону


  • Top