МИД РФ обеспокоен запретом преподавания на русском языке в Эстонии


МИД РФ обеспокоен запретом преподавания на русском языке в Эстонии. Фото: BORIS YELENIN/AFP/Getty ImagesМИД РФ обеспокоен запретом преподавания на русском языке в Эстонии. Фото: BORIS YELENIN/AFP/Getty ImagesНовости. Москва, 16 июля. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил о запрете преподавания на русском языке в эстонских гимназиях. Он назвал этот факт «ещё одним примером, иллюстрирующим нежелание эстонских властей считаться с правами русскоязычного населения».

Лукашевич подчеркнул, что принятие Эстонией такого решения является нарушением положения Конституции республики о возможности выбора языка обучения. Также это противоречит международным обязательствам Эстонии в сфере защиты прав национальных меньшинств.

По словам Лукашевича, МИД РФ серьёзно обеспокоен сложившейся в Эстонии ситуацией, поскольку сотрудники полиции безопасности Эстонии активно проводят «профилактические» беседы с руководством гимназий.

Учитывая, что политика эстонских властей ущемляет права русскоязычного населения, Лукашевич выразил надежду, что эти факты «не останутся без должной реакции профильных международных организаций, а также института Европейского союза».

В Эстонии для государственных служащих и предпринимателей предъявляются жёсткие требования к владению государственным языком. Недостаточный уровень знания языка наказывается штрафами и увольнениями.

Сейчас Министерство образования и науки Эстонии закрывает все гимназии и вузы, где преподавание ведётся на русском языке. До этого момента законодательство Эстонии предусматривало преподавание предметов на эстонском языке в русских школах до 60%.

В этом году в Эстонии государственный экзамен по русскому языку сдали 1398 школьников, эстонский язык выбрали 8221 человек.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Семь «чудес» Приморья предлагают выбрать жителям края
  • Пятеро рабочих погибли в Великом Новгороде
  • За задержку грузов на таможне предлагают ввести штрафы
  • В Воронеже домашний питон сбежал от хозяина
  • Особенности светового дизайна торговых площадей


  • Top