Период правления Цзян Цзэминя был самым коррумпированным


«Я считаю, что период руководства Цзян Цзэминя был наиболее коррумпированным в истории коммунистического Китая», — неожиданно заявил историк Жуань Мин в интервью с репортёром Ming Jing History, филиала гонконгского издания Mirror Books, в июне этого года.
Жуань Мин — спичрайтер и советник бывшего генсека компартии Китая Ху Яобана. Фото: Epoch TimesЖуань Мин — спичрайтер и советник бывшего генсека компартии Китая Ху Яобана. Фото: Epoch Times

Жуань Мин, эксперт по коммунистическому Китаю и автор двух книг: «Ху Яобан в переломном моменте истории» (1991) и «Дэн Сяопин: Хроника Империи» (1992); объяснил свой вывод так: «Я думаю, что первоначальная цель Дэн Сяопина была в следующем: "Пусть сначала разбогатеют некоторые люди". Тем не менее, я считаю, что конечная цель Дэна была в равномерном распределении богатства среди всего китайского народа».

«"Тройное представительство" Цзян Цзэминя не имело такой достойной цели, как у Дэна», — сказал Жуань Мин, ссылаясь на малопонятную теорию Цзяна. Идеология Цзян Цзэминя состояла в том, что компартия должна содействовать развитию производительных сил Китая, культуры Китая, а также «коренным интересам китайского народа».

По мнению Жуань Мина, раньше считалось, что только труд создаёт стоимость, хотя созданный доход распределялся среди людей неравномерно. Но в эпоху Цзяна ВВП стал формироваться за счёт капиталовложений.

«Прежде всего, Цзян отправился в Нью-Йорк и ударил в гонг на Нью-Йоркской фондовой бирже, открыв торги, а затем пустил "Голдман Сакс" (Goldman Sachs) на китайский рынок, — пояснил Жуань Мин. — После этого Цзян снизил зарплату фермерам и позволил застройщикам богатеть ... Во время правления Цзяна коррупция в Китае достигла своего пика. Сын Цзяна и сын Ли Пэна (бывший премьер Китая) также разбогатели в этот период».

Как считает Жуань Мин, Цзян Цзэминь также сыграл свою роль в мировом финансовом кризисе.

Политолог и комментатор Жуань Мин был спичрайтером и советником бывшего генсека компартии Китая Ху Яобана и также работал с Ху Цзиньтао. Он получил тайваньское гражданство и в 2004 году был советником по национальной политике тогдашнего президента Тайваня Чэнь Шуйбяня.

Версия на английском

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экономику китайского режима прозвали «Ликономика»
  • Лидер Китая на ключевые позиции поставил своих сторонников
  • В Испании наказывают за незаконную трансплантацию органов
  • Победители конкурса китайского национального костюма Ханьфу объявлены
  • Смог охватил четвёртую часть территории Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top