Китайские идиомы: отплатить чёрной неблагодарностью

Автор: 28.02.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27
Идиому «Отплатить чёрной неблагодарностью» (忘恩負義) можно также дословно перевести как «Забыть о добре». Она была взята из книги объёмом в 76 страниц Book of the Former Han автора Чжан Чана, выдающегося учёного и губернатора при императоре Сюань династии Западная Хань (202 до н. э.— 9 г. н. э.).

Проделав много работы, Чжан Чан избавил район Шаньдун от грабежей и беспорядков и был назначен на пост губернатора центрального региона, он также принимал участие во всех делах государства. Император Сюань очень любил его не только потому, что ему удалось устранить беспорядки во многих регионах, но и потому, что его советы были основаны на широких познаниях в области истории. У Чжан Чана был друг по имени Ян Юнь, который был очень высокомерным и часто отрицательно отзывался о правлении императора.

Однажды Ян опорочил императора Сюань и был приговорён к смертной казни. Родственники и друзья Яна также в большей или меньшей степени пострадали и были смещены со своих постов.Однажды Чжан Чан попросил одного из своих помощников, Сюй Шуня, расследовать случай с грабежом. Думая, что Чжан Чан вскоре сможет потерять своё положение, Сюй Шунь отказался выполнять эту работу и отправился домой спать.

Он говорил другим: «Я работал на губернатора Чжана в течение нескольких лет. Сейчас у него неприятности. В течение пяти дней он может потерять своё положение. Почему я должен его слушать…?»

Услышав эти слова, Чжан Чан так сильно обиделся и разозлился, что убил Сюй Шуня. Это происшествие вызвало бурные обсуждения, все спорили о том, нужно ли за это преступление выносить тяжёлый приговор.

Члены семьи Сюй Шуня обратились к императору Сюаню и просили смертного приговора для Чжан Чана за убийство Сюй Шуня. Императору Сюаню пришлось наказать Чжан Чана и освободить его от занимаемой должности.

Через несколько месяцев после отставки Чжан Чана в центральном регионе снова начались беспорядки. Никто не мог найти выход из создавшегося положения. Тогда император Сюань отправил посланника к Чжан Чану и попросил его вернуться обратно.

По дороге во дворец Чжан Чан написал письмо императору Сюаню и подробно рассказал об инциденте. Он написал, что всегда был добр по отношению к Сюй Шуню и повысил его в должности, и что Сюй Шунь отвернулся от него только потому, что у него могли возникнуть неприятности, а также распространял о нём неверные слухи. Сюй Шунь отплатил ему чёрной неблагодарностью, и поэтому Чжан должен был положить конец такому плохому поведению раз и навсегда.

Чжан Чан смог устранить беспорядки, в районе снова установился мир.

Слова Чжан Чана о не помнящем добра Сюй Шуне стали идиомой, которая в дальнейшем широко использовалась для описания неблагодарного человека.

Примечания:

1. Книга The Book of the Former Han, также известная как история бывшей династии Хань, охватывает историю Западной Хань (с 202 г. до н. э. — 23. н. э.) Она была закончена в 111 н.э. учёными из семьи Бань. Ещё одна классическая китайская история о династии Хань — это книга the Book of the Later Han, которая была написана Фань Е и охватывает период Восточной Хань с (6 — 189 н. э.).

2. Чжан Чан был выдающимся учёным, губернатором и советником императора Сюань династии Хань. Доподлинно неизвестно, когда он родился, но умер он в 48 г. до н. э.

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА