Здесь часто встречаются молодые люди и девушки для романических свиданий, несмотря на то, что их родители переехали в Новое Бутово или в другой микрорайон, подальше от шумной Москвы. Да и пожилые супружеские пары, прогуливающиеся рука об руку в удивительном матовом свете предвечерних сумерек, здесь не редкость.
Однако современная роскошь прекрасно уживается с окружающей самобытной действительностью: удивительными старинными зданиями, потрясающими церквями, прекрасными двориками, словно сошедшими с древних гравюр.
Столешников переулок впервые упоминается в духовной грамоте Ивана III, написанной в 1504 году. Тогда на этом самом месте проходила Рождественская улица. Название церкви было дано в честь Церкви Рождества Богородицы, что в Столешниках. Она высилась на углу Петровки, но к несчастью оказалась трагическим образом снесена в советский период.
В 19-м и начале 20-го веков в переулке начали появляться новейшие дома, в пять-шесть этажей с благоустроенными и комфортными квартирами. В этих домах проживали высшие торговые служащие, местная знать и интеллигенция.
В Столешниковом переулке проживал известный московед, автор дореволюционных очерков Москвы : «Москва и москвичи», «Трущобные люди» - Владимир Алексеевич Гиляровский. Именно на данной улице автор проживал в своем знаменитом особняке, на котором ныне установлена мемориальная плита.
Теперь здесь живут родственники писателя. Атмосфера, кстати говоря, сохранена максимально реалистично, и прекрасно передает облик прошлых лет. Особняк по праву считается федеральным памятником, а квартира, где непосредственно проживал Владимир Гиляровский — московским памятником.
В 2003 году на этой прекрасной улице был открыт музейно-выставочный центр В. А Гиляровского. Ведь жизнь писателя была неразрывно связана с удивительным Столешниковым переулком.
В увлекательной экспозиции музея подробно представлены издания Гиляровского различных лет, включая его самые уникальные литературные работы.
В Столешниковом переулке, находится удивительный памятник культуры – Церковь Благовещения Косьмы и Дамиана. Построена она была в 1722 году. Ранее на данном месте располагалась другая деревянная церковь XIV века.
В те далекие времена на этом месте находился двор боярина Иакинфа Шубы, известного сподвижника Великого князя Дмитрия Донского.
Ныне Столешников представляет собой единство многовековой истории Москвы и нашей с вами действительности. Всюду здесь изящное соединение старинной архитектуры и веяний современного дизайна: старинных зданий, уютных двориков, кажется застывших в вечности и примечательных заведений, модных кафе, витрин, где выставлены яркие предметы моды, украшения.
Столешников буквально дышит волшебной поэтической ностальгией! Каждый дом, по сути, настоящий увлекательный рассказ, записанный пером лет на пожелтевших листах вечности. На каждом шагу здесь ощущается прикосновение к давно забытым, но неисчерпаемо прекрасным мгновениям нашей с вами волнующей истории.
В Столешниковом переулке всегда приятно прогуляться, замедляя шаги и затаив дыхание погрузиться в удивительную красоту окружающих образов! А можно присесть на одну из комфортных скамеек, которые расставлены вдоль домов, и немного передохнуть, слушать негромкую музыку местных уличных музыкантов, любоваться изысканными фасадами домов и думать о вечной, прекрасной и несравненно глубокой утонченности города Москвы.
Чудесных Вам прогулок!
0
0