Чайные плантации в Дарджилинге. Darjeeling. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
О чае писали великие мудрецы древности, его свойства изучались на протяжении веков и уже давным-давно были отмечены его тонизирующие свойства. Из древних китайских текстов по медицине и книге «Путь чая» следует, что привычка пить чай способствует:
- трезвости мысли и остроте ума;
- усилению кровотока;
- детоксикации при чрезмерном употреблении алкоголя;
- укреплению иммунной системы;
- ускорению обмена веществ;
- хорошему пищеварению;
Кофеин известен как стимулятор, его присутствие в чае способствует умственной деятельности и концентрации. Он также участвует в естественном процессе выведения из организма продуктов переработки жизнедеятельности, способствует току мочи и ускоряет выведение токсинов из печени. Исследования показали, что любители зелёного чая гораздо менее подвержены образованию камней и песка в почках.
Танин — вещество, обычно обнаруживаемое в красном вине, известно как хорошее противоядие при алкогольных отравлениях и как стимулятор пищеварения.
Витамин А, также называемый ретинолом, помогает глазам приспосабливаться к световым изменениям, обеспечивает дополнительное увлажнение кожи вокруг глаз и слизистых оболочек. Он также является хорошим антиоксидантом и хорошо нейтрализует свободные радикалы в организме, являющиеся причиной различных повреждений тканей и клеток.
Витамин В2, или рибофлавин, помогает телу перерабатывать калории из углеводов, белков и жиров. Известно также, что он производит красные кровяные тельца.
Витамину D присуща способность помогать организму поглощать и перерабатывать кальций. Он помогает при формировании зубов и костной ткани и поддерживает мускульную и нервную функцию.
Витамин Р, известный как биофлавон, вместе с витамином С способствует здоровью капиляров и поддерживает целостность стенок кровеносных сосудов.
Марганец является минералом, производящим магний. Зелёные и полуферментированные чаи содержат лишь небольшое количество этого вещества. Марганец способствует поддержанию действия энзимов.
Ароматические масла, содержащиеся в чае, благодаря своим успокаивающим и восстанавливающим свойствам, обычно используют в ароматерапии. Эти свойства относятся к таким достоинствам чая, как способность поднимать дух и улучшать общее самочувствие.