Судья Роберт Оуэн, ведущий дело об убийстве Александра Литвиненко, обратился к правительству Великобритании с просьбой провести публичное расследование, которое бы помогло установить степень причастности российских властей к его смерти.
Объясняя отказ правительства Великобритании на просьбу Роберта Оуэна, Тереза Мэй в своём письме к нему сообщила, что причиной такого ответа является фактор международных отношений. Министр МВД Великобритании привела ещё пять причин (четыре из которых являются чисто юридическими), по которым проведение публичного расследования невозможно. В частности, к ним относится запрет на публикацию некоторых секретных материалов.
По мнению вдовы Литвиненко Марины, применение в центре Лондона радиоактивного вещества с целью убийства гражданина Великобритании должно было вызвать заинтересованность, прежде всего, у самого Лондона.
Она выразила своё разочарование решением правительства Великобритании: «Я считала, что существует какое-то политическое влияние, но не в такой же степени». Литвиненко отметила, что, по её мнению, Великобритания не является настолько зависимой от России, чтобы в угоду ей закрыть это дело.
Ранее Марина Литвиненко отказалась участвовать в дознании до тех пор, пока не будет проведено открытое расследование смерти её мужа. В ходе этого расследования некоторые документы, засекреченные по просьбе британской разведки, могли быть озвучены на специальных закрытых заседаниях суда. В настоящее время изъятие секретных документов из дела сделало процедуру дознания бессмысленной. Именно поэтому Марина Литвиненко добивалась проведения публичного расследования.
Напомним, что Александр Литвиненко был ранее российским офицером ФСБ. Сообщив публично о приказе российских властей убить предпринимателя Бориса Березовского, он вместе с семьёй, после начала его преследования, бежал в Великобританию и принял её подданство. По словам родных, он был убит по приказу Кремля депутатом Госдумы Андреем Луговым, выдачи которого сейчас требует Великобритания.
0
0