В расследование убийства Александра Литвиненко вмешался международный фактор

The Epoch Times20.07.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
191 Marina litvinenko - В расследование убийства Александра Литвиненко вмешался международный фактор
Марина Литвиненко. Фото: JAVIER SORIANO/AFP/Getty Images
Новости. Россия, 20 июля. По признанию министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй, правительство Великобритании отказало судье Роберту Оуэну в проведении открытого расследования убийства бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко. Об этом говорится в письме Терезы Мэй, предоставленном Робертом Оуэном британской прессе.

Судья Роберт Оуэн, ведущий дело об убийстве Александра Литвиненко, обратился к правительству Великобритании с просьбой провести публичное расследование, которое бы помогло установить степень причастности российских властей к его смерти.

Объясняя отказ правительства Великобритании на просьбу Роберта Оуэна, Тереза Мэй в своём письме к нему сообщила, что причиной такого ответа является фактор международных отношений. Министр МВД Великобритании привела ещё пять причин (четыре из которых являются чисто юридическими), по которым проведение публичного расследования невозможно. В частности, к ним относится запрет на публикацию некоторых секретных материалов.

По мнению вдовы Литвиненко Марины, применение в центре Лондона радиоактивного вещества с целью убийства гражданина Великобритании должно было вызвать заинтересованность, прежде всего, у самого Лондона.

Она выразила своё разочарование решением правительства Великобритании: «Я считала, что существует какое-то политическое влияние, но не в такой же степени». Литвиненко отметила, что, по её мнению, Великобритания не является настолько зависимой от России, чтобы в угоду ей закрыть это дело.

Ранее Марина Литвиненко отказалась участвовать в дознании до тех пор, пока не будет проведено открытое расследование смерти её мужа. В ходе этого расследования некоторые документы, засекреченные по просьбе британской разведки, могли быть озвучены на специальных закрытых заседаниях суда. В настоящее время изъятие секретных документов из дела сделало процедуру дознания бессмысленной. Именно поэтому Марина Литвиненко добивалась проведения публичного расследования.

Напомним, что Александр Литвиненко был ранее российским офицером ФСБ. Сообщив публично о приказе российских властей убить предпринимателя Бориса Березовского, он вместе с семьёй, после начала его преследования, бежал в Великобританию и принял её подданство. По словам родных, он был убит по приказу Кремля депутатом Госдумы Андреем Луговым, выдачи которого сейчас требует Великобритания.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА