Содержание мышьяка в рисе может привести к генетическим повреждениям
Содержание мышьяка в рисе может привести к генетическим повреждениям. Фото: epochtimes.com
В исследовании британских учёных впервые показана взаимосвязь между содержанием мышьяка в рисе и генетическими повреждениями в организме человека.
Употребление в пищу риса с высоким содержанием мышьяка, по данным исследования, может привести к генетическим изменениям. Специалисты из Манчестерского университета в Великобритании сообщают в докладе, опубликованном в журнале Scientific Reports в понедельник, 22 июля, об исследовании, проведённом совместно с индийским Институтом химической биологии в Калькутте.
Впервые установлена связь между содержанием мышьяка в употребляемом в пищу рисе, и долей яда в моче. Кроме того, риск развития рака повышается у людей, которые питались рисом, сильно загрязненным мышьяком, пишут они.
Так, было определено, что появляющаяся повышенная концентрация микронуклетоидов является признаком повреждения хромосом, и это, в свою очередь, может привести к возникновению рака.
Мышьяк является ядом естественного происхождения, который содержится во многих местах в подземных водах. Давно известно, что мышьяк представляет опасность для здоровья в питьевой воде. Особенно для Бангладеш и восточной Индии наличие мышьяка в питьевой воде является проблемой.
Однако исследование впервые показывает, что наличие мышьяка в пище представляет угрозу. Руководитель исследования Дэвид Поли заявил, что результаты подтвердили точку зрения организации Европейской безопасности пищевых продуктов (EFSA) и других организаций о необходимости обеспечения безопасного содержания мышьяка в рисе.
В процессе анализа концентрации мышьяка брались пробы мочи у 417 добровольцев в индийском штате Западная Бенгалия, которые ели рис с высоким содержанием мышьяка.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать