Новый закон позволяет сократить расходы на этапирование осуждённых из других регионов в тюрьмы, которых в уголовно-исполнительной системе насчитывается 7 штук. К ним относятся две тюрьмы Владимирской области, а также тюрьмы Ульяновской, Челябинской, Липецкой, Саратовской областей и Красноярского края.
Созданию изолированных тюремных участков в поселениях способствует и существующая тенденция к сокращению количества заключённых в тюрьмах (на 1 января 2013 года их насчитывалось 1,07 тыс. человек). Кроме того, наличие тюремных участков в исправительных колониях облегчит возможность получения свиданий заключённых с родственниками.
Кроме семи тюрем в состав уголовно-исполнительной системы входят 736 исправительных колоний, где содержатся около 600 тыс. человек. В настоящее время исправительные колонии подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима и исправительные колонии особого режима.
Теперь в одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с разными видами режима, а также участки, которые могут функционировать как тюрьмы общего, усиленного и особого режима. Федеральные органы исполнительной власти будут определять порядок их создания, функционирования и ликвидации.
Согласно сопроводительным к закону документам, создание в колониях изолированных тюремных участков будет осуществляться за счёт переоборудования помещений следственного изолятора, существующего в каждой колонии.
0
0