
К таким регионам относятся: Алтайский край и Тамбовская, Воронежская, Новосибирская, Кемеровская, Смоленская, Саратовская, Иркутская, Калужская области.
Согласование региональных программ осуществлялось в рамках выполнения государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. По сообщению пресс-службы Правительства РФ, данное согласование региональных программ будет способствовать притоку трудовых ресурсов в вышеперечисленные регионы, что приведёт к их социально-экономическому развитию.
Напомним, что первые этапы государственной программы содействия по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа были запланированы правительством на 2006-2012 годы. За эти годы в Россию прибыло из-за рубежа 125,5 тыс. соотечественников, большинство из которых являются россиянами.
Новые этапы программы утверждены на 2013-2015 годы. По мнению Министра регионального развития Игоря Слюняева, за эти годы в Россию прибудет ещё около 125 тыс. соотечественников из-за рубежа. Участникам программы выплачиваются компенсации в размере 240 тыс. рублей — самим участникам программы и по 120 тыс. рублей — на каждого члена его семьи.
Для реализации программы на этапе 2013-2015 годов федеральным бюджетом предусмотрено около 4 млрд рублей.
В середине июля этого года прошло согласование ещё 11 региональных программ переселения соотечественников, которые включали в себя Хабаровский край, Республику Марий Эл, области: Амурскую, Волгоградскую, Курскую, Новгородскую, Омскую, Пензенскую, Псковскую, Тверскую, Сахалинскую.