Европейский суд по правам человека пересмотрит дело ЮКОСа


Михаил Ходорковский. Фото: TATYANA MAKEYEVA/AFP/Getty ImagesМихаил Ходорковский. Фото: TATYANA MAKEYEVA/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 26 июля. По сообщению Минюста РФ, дело ЮКОСа может быть пересмотрено в связи с последним решением Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), который состоялся 25 июля в Страсбурге. Суд отозвал свой первый пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не имеет политической подоплёки.

Согласно первому пресс-релизу ЕСПЧ, Страсбург постановил взыскать с российских властей в пользу Михаила Ходорковского 10 тыс. евро за допущенные нарушения положений Конвенции о защите прав человека, которые были обнаружены в ходе судебного расследования его дела. Однако суд отказался признать дело политическим, считая, оно является уголовным и не содержит нарушений 18 статьи Европейской конвенции о защите свободы и прав человека. Кроме того, «обвинения против двух российских бизнесменов имели весомые доказательства», говорилось в пресс-релизе.

Уже к вечеру 25 июля Минюст сообщил, что возникшее противоречие служит поводом к пересмотру всего дела ЮКОСа, поскольку присуждение компенсации в 10 тыс. евро Ходорковскому является признанием нарушения основных положений Конвенции о правах человека в деле Ходорковского, а эти вопросы уже относятся к политической сфере.

По словам адвоката Михаила Ходорковского Каринны Москаленко, во втором пресс-релизе ЕСПЧ не исключил политической подоплёки дела и признал, что у российских чиновников могли быть «скрытые мотивы». Согласно российскому Уголовному Кодексу, такое решение суда относится к «вновь открывшимся обстоятельствам» и требует пересмотра всего дела ЮКОСа. Кроме того, во втором пресс-релизе опровергается информация о «весомых обвинениях» против российских предпринимателей, которые якобы были предъявлены им в суде.

Постановление ЕСПЧ по делу Ходорковского вступит в законную силу через три месяца, то есть 25 октября. Сейчас его внимательно изучают и Минюст, и адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Пересмотр дела ЮКОСа будет проведён судом после 25 октября этого года — даты, которая ознаменует 10-летний срок заключения Михаила Ходорковского.

Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находятся под стажей с 2003 года. Они должны были быть освобождены в 2011 году, но в 2010 году суд Москвы на повторном процессе приговорил бизнесменов к 14 годам лишения свободы каждого, обвинив их в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Впоследствии их срок заключения был сокращён: Михаил Ходорковский должен выйти на свободу в октябре 2014 года, Платон Лебедев — в августе 2014 года. Дело ЮКОСа на Западе считают политическим, однако российские власти отрицают политический фактор.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Престиж военной службы возрос благодаря нововведениям в российской армии
  • МВФ осторожно говорит о подъёме экономики в зоне евро
  • Самолёты Су-25 и Миг-29 станут невидимыми для противника
  • В Приморье изъята крупная партия нелегально добытого краба
  • Алексей Навальный закрыл свой счёт в США

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top