Болгария: полезная информация для туристов


Для отдыха в Болгарии необходимо чётко следовать принятым правилам въезда и пребывания, поскольку уважение чужих законов – залог беззаботного отпуска. И начинаются эти законы с визового режима.

Кырджали, Болгария. Фото: Bin im Garten/commons.wikimedia.org Кырджали, Болгария. Фото: Bin im Garten/commons.wikimedia.org

Виза

Несмотря на участие Болгарии в Евросоюзе, на ее территории не действует Шенгенское соглашение. Тем не менее, граждане ЕС могут беспрепятственно въезжать в страну с Шенгенской визой и пребывать здесь до 90 дней. Туристам, прибывающим на отдых в Болгарию или с кратким визитом к друзьям и родственникам, оформляется краткосрочная виза.

Для получения визы понадобится действующий загранпаспорт и его копия, цветное фото без уголков и овалов, размером 3,5*4,5. Также необходима справка с работы о должности, стаже, размере оплаты труда, с печатями и подписями руководителя. Кроме того, к документам нужно приложить заполненную анкету из консульства.

Как и в любой стране ЕС, требуется документальное подтверждение платежеспособности, из расчета 100 евро на сутки пребывания в стране, при этом сумма не должна быть меньше 500 евро. Это может быть выписка со счета, дорожные чеки или наличные. В заключение нужно предоставить подтверждение брони номера в отеле и копии железнодорожных/авиабилетов туда и обратно. Страховой полис, который также необходим для получения визы, должен иметь сумму покрытия не меньше 30 тысяч евро и включать основные медицинские услуги.

Центральная площадь, Монтана, Болгария. Фото: Edal Anton Lefterov/commons.wikimedia.org Центральная площадь, Монтана, Болгария. Фото: Edal Anton Lefterov/commons.wikimedia.org

Таможня

При пересечении болгарской границы денежные суммы свыше тысячи долларов подлежат обязательной декларации. Необходимо декларировать и ювелирные украшения, фото и видео технику. Разрешается беспрепятственно провозить блок сигарет, литр крепкого алкоголя или два литра вина, 500 граммов кофе и 100 граммов чая. Парфюмерная продукция провозится в количестве 250 мл, за исключением духов, количество которых не должно превышать 50 мл – все остальное подлежит декларированию. Все незадекларированное имущество конфискуется в пользу государства, в том числе и деньги в любой валюте.

К числу запретных предметов помимо наркотиков, отправляющих веществ, порнографии, контрафакта, оружия относятся мясные и молочные продукты в любой форме. Разрешается ввозить на территорию Болгарии товары на сумму 100 евро без декларации, это могут быть подарки или предметы личного пользования.

Враца, Болгария. Фото: Mishel58/commons.wikimedia.org Враца, Болгария. Фото: Mishel58/commons.wikimedia.org Страховка

Медицинское страхование подразумевает несколько видов программ и полисов, в зависимости от целей и числа поездок в страну. Если вы едете на активный туризм в Болгарии, который подразумевает занятия экстремальным спортом и развлечения, связанные с повышенным риском, полис обойдется дороже, при этом он будет включать более обширный перечень услуг и иметь высокое страховое покрытие.

Обычный полис менее дорогостоящий, он подойдет путешественникам, не планирующим бурных приключений и рискованных туристических вылазок. Как правило, сюда включена неотложная помощь, доставка до больницы, репатриация на родину. Также имеются одноразовые и многоразовые полисы, последние действуют в течение продолжительного времени и рассчитаны на тех, кто неоднократно посещает страну.

Благоевград, Болгария. Фото: Georgi Nikolchev/commons.wikimedia.org Благоевград, Болгария. Фото: Georgi Nikolchev/commons.wikimedia.org

Климат, погода, время

В летнее время, которое действует в Болгарии с марта по ноябрь, местное время отстает от московского на час. В остальной период – на два часа.

В Болгарии умеренный континентальный климат, который подразумевает жаркое лето с осадками и влажную зиму с редким перемещением термометров ниже нуля. Наибольшее количество дождей наблюдается в стране в июне. Самые сухие и жаркие дни выпадают на август и сентябрь. При этом здесь никогда нет изнуряющего зноя и иссушающей жары, поскольку соседство с Чёрным морем снабжает страну освежающими бризами и прохладой.

Наилучшее время, чтобы проводить отдых в Болгарии – июль - август. В эти месяцы на курортах устанавливается стабильная сухая погода, температура держится в районе 30 градусов со знаком «плюс». Впрочем, в октябре можно беспрепятственно купаться, вода в море остается достаточно теплой и комфортной, в то время как поток отдыхающих значительно снижается в месте с курортными ценами. Для экскурсионного отдыха сгодится и зимняя поездка, так как в Болгарии нет сильных холодов, а погода остается подходящей для длительных прогулок.

Пловдив, Болгария. Фото: Avidius/commons.wikimedia.org Пловдив, Болгария. Фото: Avidius/commons.wikimedia.org

Деньги

Официально принятая валюта страны – лев. Один лев равняется ста стотинкам. Разжиться местными деньгами можно в банках, обменниках, гостиницах. Хотя расплачиваться долларами и евро также можно везде, их принимают даже с большей охотой.

Следует иметь в виду, что курс обмена в крупных курортных зонах всегда занижен. В обменных пунктах существует практика комиссии, причем она может достигать 20%. Для «приманки» туристов обычно вывешивается информация о небольшой комиссии, например, в 1-2%, но действует она при обмене крупных сумм, которые туристам по большей части не нужны, настоящий же процент на все суммы значится мелким шрифтом. Следует внимательно изучать информацию, прежде чем совершать какие-либо операции.

В ходу находятся также чеки, карточки и прочий безнал, но принимаются они только в крупных заведениях, все-таки наличные деньги здесь имеют куда большую ценность и вес, это немаловажная особенность, которую имеет туризм в Болгарии.

Наилучший посредник в финансовых вопросах – банкоматы. Здесь исключен риск обсчетов, подделок и прочих махинаций, которые имеют место в Болгарии. Кредитки, карточки и прочие атрибуты также рекомендуется «не светить», во избежание неприятных инцидентов.

Российские покупатели играют важную роль на рынке недвижимости Болгарии. С 2009 по 2013 более 150 тыс. русских приобрели жилье в этой стране. Фото: Dietmar Bsonek/commons.wikimedia.org Российские покупатели играют важную роль на рынке недвижимости Болгарии. С 2009 по 2013 более 150 тыс. русских приобрели жилье в этой стране. Фото: Dietmar Bsonek/commons.wikimedia.org

Транспорт

Наиболее распространенный транспорт в Болгарии - автобусы. Они перевозят туристов в населенных пунктах и между городами. В крупных городах также курсируют троллейбусы и трамваи. Львиная доля перевозок внутри страны приходится на железную дорогу. При желании можно прокатиться на водном транспорте – паромы и другой пассажирский флот осуществляет перевозки, как по Чёрному морю, так и по рекам страны, например, по Дунаю.

Морские круизы наиболее популярны для прогулок и туристических поездок в соседние страны. Для длительных путешествий используется авиасообщение, налаженное на достаточно высоком уровне.

В период экономического кризиса цены на недвижимость в Болгарии значительно упали. Желающие сменить климат на более тёплый и пожить у моря здесь могут приобрести квартиры и дома по ценам, которые гораздо ниже московских. Актуально и вложение капитала в недвижимость Болгарии через компанию Sweet Home — официального представителя ведущих болгарских застройщиков.

В Болгарии проживает много русских, поэтому языковая проблема не создаст больших трудностей. С 2009 по 2013 год более 150 тысяч россиян приобрели здесь жильё. Помимо мягкого климата и моря, вас ожидают дома для активного отдыха на знаменитых горнолыжных курортах Болгарии, которые можно приобрести. Здесь имеются большие возможности для надёжного размещения капитала.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главная улица столицы России — знаменитая Тверская
  • Каталония стала одним из самых посещаемых мест Испании
  • Каменные грибы в Болгарии — чудо, сотворённое природой
  • Самые необычные рестораны мира
  • Русская кухня

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top