Кто такая?
Представляет собой пару (то есть два) свитых меж собой провода, обычный диаметр которых 1 мм, образующих спираль и напоминающих молекулы ДНК. Свивание проводов способствует снижению электромагнитных помех извне, а также созданию наводок между самими проводам при передаче информации (т.к. два параллельных провода представляют собой простейшую антенну).
Для чего нужна?
Была, да и остаётся категорически необходимой для построения телефонных сетей, где продолжает использоваться и по сей день. Передача сигнала по ней возможна на многие километры без существенного ослабления мощности.
В случае передачи видеосигнала по витой паре также есть значительные преимущества перед коаксиальным кабелем, а именно: значительное сокращение расходов на прокладку кабеля (особенно выгодно для многоканальной передачи видео на большие расстояния); возможность по одному многожильному кабелю передавать видео от нескольких видеокамер; видеосигнал значительно меньше подвержен влиянию помех.
Пара витая используется для передачи как аналогового сигнала, так и «цифры». Полоса пропускания сигнала зависит от диаметра и длины провода. Скорость обычно составляет порядка нескольких мегабит в секунду.
Почему же именно она?
Сейчас это один из самых малозатратных способов организации сети, как финансово, так и в плане монтажных работ.
С 1988 года начали использовать более продвинутую технологию скручивания проводов, аналогично старой, но с большим количеством витков на сантиметр длины. Называется такое дело витой парой категории 5, и способствует ещё большему уменьшению наводок и улучшению качества передаваемого сигнала.
Пары витые обозначаются сокращением UTP (unshielded twisted pair, неэкранированная витая пара) и бывают нескольких видов:
- ничем не защищённая UTP;
Также, подразделяется на категории («кат.», «Category», «Cat.», «CAT.»):
- cat.1 полоса пропускания 100 Гц, применяется при прокладке провода от щитка в квартиру;
0
0