Марч глубоко задумывается над культурным содержанием своих работ и над тем, что делает искусство настоящим. Эта его сторона не всегда очевидна. Он доброжелательный, искренний человек, живой и добросердечный.
Марч открывает для себя мир с живым любопытством и добрым юмором, эти черты проявляются и в его картинах. Некоторые из них воспевают места, которые нью-йоркцы знают и любят, другие переносят нас в менее посещаемые, третьи изображают знакомые места в необычном ракурсе.
Родом из Либертивилл, штат Иллинойс, Марч приехал в Нью-Йорк в 2001 г., за месяц до теракта. После 11 сентября мир искусства замер, испытывая шок, вспоминает Марч, но это не обескуражило его.
Он наладил связи с другими художниками, работающими в стиле реализма, учился частным образом и в престижной Art Students League, знакомился с городом. Последнее оказалось ключевым для его карьеры.
Марч объездил на велосипеде весь Бруклин — Проспект Парк, Кони-Айленд, даже заброшенные промышленные зоны, и рисовал на всём пути.
«Я старался понять город и своё место в нём. Когда вы рисуете на улице, люди подходят и говорят: "А вы знаете, что раньше это здание служило театром?"»
Его первая персональная выставка «2006 — Год Бруклина» прошла в Park Slope Gallery. Два года, в течение которых он писал полотна для своей выставки, он наблюдал, как постоянно преобразуется город.
В картине «Гимн "Генералу Слокаму"», 2012 г., солнце садится над мостом Hell Gate bridge (Ворота ада), возле того места на Ист-Ривер, где в 1904 г. загорелся и затонул пассажирский корабль «Генерал Слокам». Картину заливает золотистый свет, окутывая всё задумчивым покоем.
«В городе всегда перекликаются отголоски прошлого и настоящего, — заметил Марч. — Они всегда выражаются материальным образом. Будучи художником, я отображаю их физическое проявление».
Традиция
Марч пишет в реалистической манере, придерживаясь классических принципов формы и композиции.
«Мои работы современные, я современный художник», — заявляет он. — Моя подготовка и стиль базируются на старых традициях. И я хочу создать нечто, идущее в ногу с жизнью, новое и личное»,
Он черпает вдохновение в работах целого ряда художников — от европейских мастеров и Нормана Рокуэлла до абстрактного экспрессиониста Франца Клайна.
Находится ли он перед мольбертом или в классе, Марч старается сам и приучает своих студентов придерживаться высокого стандарта.
Марч занимается преподаванием с 2009 г., а с 2011 г. начал обучать живописи маслом и рисунку в Национальной академической школе. Она была основана в 1825 г. художниками и архитекторами, среди которых Томас Коул, Рембрандт Пил и Ашер Б. Дюран.
Школа приветствует художников всех уровней, от любителей до художников-профессионалов.
«Я хочу, чтобы мои ученики научились хорошо рисовать. Вам нужно научиться рисовать, если хотите быть художником».
Напутствие
С детских лет Эрик Марч знал, что станет художником. Чтобы исполнить свою мечту, ему потребовалось проявить большую целеустремлённость. Основываясь на своём жизненном опыте, он даёт начинающим художникам следующие советы.
1. Если вы вынуждены искать вторую работу, ищите её в сфере искусства.
«Работайте в галерее или в художественном магазине — так вы сосредоточитесь на своей карьере. Это поможет вам завязать связи, заниматься своим делом, познакомиться с другими художниками и создать сообщество».
Первым местом работы Марча в Нью-Йорке была художественная студия, которая создавала картины для дизайнеров интерьеров. И хотя эта работа не была идеальной, она внесла положительный вклад в его резюме. Позднее он стал работать ассистентом в Park Slope Gallery в Бруклине. Сейчас галерея представляет его работы.
2. Не ждите, когда подвернётся благоприятный случай.
«Создавайте себе благоприятные возможности, если они не приходят сами. Это может означать красивую выставку у вас дома, куда вы пригласите всех своих друзей, это и будет вашей первой выставкой. Моя первая выставка в Нью-Йорке? Нас было несколько человек, мы сложились вместе, арендовали помещение и устроили выставку».
3. Самое главное — работать
«Люди озабочены завязыванием связей и резюме... Делайте работу сначала. Будете беспокоиться о галереях и прочих делах позднее. Сначала определите своё мировоззрение как художника. Если оно ясное, если оно сильное, то ваше творчество обязательно будет замечено».
0
0