Чаевые в разных странах: излишнее мотовство или дань хорошему тону?
Отношение людей к чаевым в разных странах зависит от того, к какой культуре Запада или Востока они принадлежат. В некоторых странах Азии чаевые официально запрещены. В Европе и Америке чаевые имеют установленные размеры. Фото: Comstock Images/Photos.com
Кто достоин того, чтобы ему золотили ручку? Прежде всего, это официанты, бармены, горничные в отелях, носильщики на вокзалах, таксисты, гардеробщики, одним словом, все, кто так или иначе обслуживал вашу персону, пока вы познавали курортный отдых и туризм. Причём на факт чаевых не влияет качество обслуживания, правда, если рвение персонала вам показалось недостаточным, вы можете уменьшить размер «бонуса». И все-таки в разных странах чаевые и сопутствующие ритуалы различаются.
Экономным туристам непременно понравится в Японии — здесь оставлять чаевые вообще не принято. Трудолюбивые японцы считают, что безупречная работа итак входит в их обязанности. А в Австралии попытка порадовать работника прибавкой к счёту автоматически воспринимается как оскорбление. В Индии притязания персонала невысоки и составляют несколько рупий, исключением являются дорогие люксовые заведения, где чаевые составляют до 10% от счета.
В Китае, стране победившего коммунизма, этот «буржуйский» обычай не приветствуется. Но если быть откровенными, денежным выражениям благодарности здесь рады ничуть не меньше, чем в других странах, просто демонстрировать свою признательность нужно осторожнее, чтобы не узрело строгое начальство. Официально же на чаевые в Китае наложено табу.
В странах Европы надбавка «на чай» обычно включается в счёт, а вот размер в разных государствах различается. Так, во Франции вполне нормально добавить к общему счёту 15% сверху. В ресторанах счёт обычно приносят на специальной тарелочке, по традиции, посетители оставляют на ней ещё несколько монеток для персонала, 1-2 евро будет вполне достаточно.
Потомки суровых викингов — шведы, норвежцы и датчане, балуют работников сервиса 10-процентной прибавкой к счёту. Такую же сумму придётся оставить и в германских заведениях, правда, здесь они уже включены в общий счёт, но если вы хотите проявить дополнительную щедрость, никто вас за это, разумеется, не осудит. Такое же положение дел принято и в Италии, где отдых и туризм неразрывно связаны с посиделками в ресторанах и тратториях. В Испании и Португалии 10-процентные чаевые не включают в счёт, что не избавляет посетителей от «добровольных» взносов в пользу персонала.
А вот в Греции —хотите вы того или нет, а оставить официанту «дружеский подарок» в размере 10 процентов все же придется. У их соседей по континенту, турков, принято платить по счетам, предварительно добавив 7-10%.
Самыми «прижимистыми» в плане чаевых традиционно считаются Австрия и Швейцария. Местному персоналу приходится довольствоваться 6%.
В столь обожаемом российскими туристами Египте традиции чаевых пока не закрепились и не обрели статуса добровольно-обязательных, что не мешает тамошним уборщикам, носильщикам, официантам не только выжидающе-выразительно смотреть на вас в ресторане или номере гостиницы, но и порой выказывать явное недовольство оставленной суммой, если она покажется недостаточной. Впрочем, последнее зависит от уровня заведения и его политики в отношении персонала. В Тунисе чаевые также являются актом доброй воли, но уклониться от него редко кому удаётся.
Земли Израиля приветливы к туристам, как и местная сфера обслуживания. Если вы хотите, чтобы они были ещё приветливей, не забудьте добавить к счёту 10 традиционных процентов.
Самыми расточительными любимцами прислуги были и остаются американцы. Их благодарность не ограничивается общепринятыми 10% и может достигать четверти суммы. Правда, здесь стоит учитывать и само заведение. Так, официант из Макдоналдса или другой забегаловки вполне удовлетворится и 10%. А вот в дорогом респектабельном ресторане 25% будет смотреться вполне естественно.
Стараются подражать своим соседям и канадцы, чьи аппетиты достигают 20%. Однако в этой стране есть свои премудрости. Так, территория Канады негласно делится на англоговорящую и франкоговорящую. В первой чаевые всегда больше, во второй 10-15% от счёта будут в самый раз.
Болгарские уборщицы, таксисты, парикмахеры, метрдотели и официанты будут довольны 5%, а в Доминикане надбавка за обслуживание и вовсе включается в счёт, хотя дополнительным монеткам здесь будут очень даже рады.
Экзотические страны, такие, как Мальдивы, Индонезия, Тайланд, Шри-Ланка рекордными темпами перенимают финансовый опыт своих географических соседей, пресловутые 10% сверх счёта благополучно добрались и сюда, хотя официально чаевых здесь и не существует.
Обычай оставлять чаевые сложился за рубежом давно, и соблюдать его или нет — личное дело каждого. Однако, как показывает практика, разумная щедрость туристов всегда окупается хорошим обслуживанием и доброжелательным отношением.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать