Знаменитая улица Пречистенка

The Epoch Times30.07.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Музей Толстого. Фото:  NVO/wikimedia.org
Музей Толстого. Фото: NVO/wikimedia.org
Известная историческая улица Москвы — Пречистенка. Улица начинается от знаменитых Пречистенских ворот. Недалеко возвышается белокаменный храм Христа Спасителя. Расположена Пречистенка между двумя другими не менее известными улицами — Остоженкой и Арбатом.

Пречистенка поэтична и прекрасна! Атмосфера вокруг наполнена непередаваемым шармом старины. Стены помнят «дела давно минувших дней», всё вокруг очаровывает первозданным образом Москвы!

Пречистенка — это дворцы, украшенные изящной лепниной, удивительные старинные дворики, в которые ведут старинные кирпичные арки, тихие таинственные переулки.
Архитектура улицы — великолепный ампир эпохи грации и красоты. Дворцы и усадьбы словно замерли в прекрасном полусне. Они готовы поведать каждому гостю необыкновенные истории своей жизни. Стоит лишь приложиться ухом к их шершавой поверхности стены и слушать, слушать, слушать…
Архитектура Пречистенки

Архитектура Пречистенки выполнена в стиле московского одноэтажного ампира. Это настоящий музей под открытым небом, где представлены удивительные архитектурные шедевры, обладающие поистине богатой и многогранной историей.

Пречистенка увековечена в творчестве А. С. Толстого, М. А. Булгакова, и, конечно же, Бориса Пастернака («Мир Пречистенки и Арбата»).
В 1812 году знаменитый пожар. На улице Пречистенка осталось ровным счётом пять домов. И местная интеллигенция активно начала строиться, привлекая самых значимых столичных мастеров. Новейшие строения по архитектуре весьма напоминали петербургские тенденции.
Пречистенка, по сути, настоящий музей московского одноэтажного с мезонином ампира. Эдакого домашнего, мягкого варианта большого имперского стиля.
На улице присутствуют произведения талантливого архитектора Григорьева. Перед нами дом №11, усадьба Лопухина, в которой в данный момент расположен музей Л Н.Толстого.
Музей Пушкина. Фото:  NVO/wikimedia.org
Музей Пушкина. Фото: NVO/wikimedia.org
Дом №12, усадьба Хрущёвых-Селезнёвых — сейчас это Музей А. С. Пушкина.
Дом Морозова. Фото: A. Savin/wikimedia.org
Дом Морозова. Фото: A. Savin/wikimedia.org
Также это и дом № 19 — усадьба Долгорукова, постройка талантливого мастера Матвея Казакова.

Музеи

Обязательно стоит заглянуть в эти музеи, пройтись по залам, где представлена уникальная экспозиция. Особенно это относится к музею А. С. Пушкина. В музее представлено просто большое количество всевозможных произведений искусства — это декоративно-прикладное творчество, старинная мебель, изящная живопись, фотографии прошлых лет и иные увлекательные экспонаты.

Здесь можно увидеть личную библиотеку Александра Сергеевича с огромным собранием сочинений различных авторов, в том числе на языках первоисточников. Это и модели пышной одежды и прекрасные гравюры галантной эпохи!

Сюда хочется возвращаться вновь и вновь, находя каждый раз здесь нечто новое и интересное. Отдельно стоит, конечно же, отметить удивительное архитектурное строение усадьбы Хрущёвых-Селезнёвых, в котором и располагается музей.

Весьма примечательная другая усадьба — А.Н. Долгорукова. Ранее за домом располагался великолепный парк с прудами и бурными фонтанами. Чтобы пройти во двор, надо было пройти целых шесть ворот.

XIX век

В XIX веке эти кварталы начали заселяться разночинцами и купцами. Это были Челноков, Половинкин, Филиппов, Лопатин, Пегов. Усадебные комплексы начали перестраиваться, появлялись все новые и новые этажи.

В особняк Долгорукова въехало Александро-Марьинское учебное заведение для благородных девиц генеральши Чертовой. А рядом располагался знаменитый дом № 21, который впоследствии оказался перестроен до неузнаваемости. Именно здесь проживал фабрикант И. А. Морозов, значительный почитатель творчества художников-импрессионистов.
Белые палаты. Фото^ A.Savin/wikimedia.org


Белые палаты. Фото^ A.Savin/wikimedia.org
Господин Морозов владел практически самой значительной в России коллекцией новейшей живописи. После революции, стоит заметить, он являлся заместителем директора в своём же доме-музее.
Ныне оба этих примечательных здания занимает Академия художеств. В особняке Долгорукова находится музейно-выставочный комплекс Российской Академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели».

Другой дом №17, который расположился в самой глубине небольшого уютного садика, купил у Бибиковых известный генерал-лейтенант и поэт Денис Давыдов. Дом почему-то не произвёл на него должного впечатления. И он писал Пушкину: «У меня есть каменный огромный дом в Москве, окно в окно с пожарным депо». В стихах он просил помочь продать этот домик в казну российской империи.

Напротив, в доме № 22 находилось трамвайное депо. А в соседнем доме №20 проживал известный российский генерал, победитель Наполеона Ермолов. Дом был приобретён миллионером Ушаковым и полностью перестроен во вкусе его жены, прима-балерины Большого театра Александры Балашовой с мебелью в стиле винтаж.

В 1921 году дом был передан хореографической школе Айседоры Дункан, где она и проживала в данном доме со своим супругом.
Ближе к садовому кольцу, в доме №32, начиная с 1868 размещалась частная мужская гимназия Поливанова. Именно сюда Толстой и Островский отдали учиться своих сыновей. Здесь обучались такие видные замечательные поэты как В. Брюсов, А. Белый, М. Волошин, художник А. Головин и первый чемпион мира по шахматам А. Алёхин.
Знаменитая улица Пречистенка
***
Стоит сказать, что абсолютно все эти замечательные здания на улице Пречистенке — настоящие шедевры мировой культуры! Разумеется, многое здесь подверглось перестройке и изменению. Но глубокому внутреннему очарованию уникальных дворцов, усадеб сей факт совершенно не повредил. Они поражают своей красотой как москвичей, так и гостей столицы на протяжении долгих-долгих лет.
Желаю Вам замечательных прогулок по улице Пречистенке!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА