
Джеймсу Коми 52 года, он был федеральным прокурором Манхэттена, позже стал заместителем генпрокурора США, работал в администрации Джорджа Буша-младшего, а потом адвокатом. Он входит в совет директоров банка HSBC.
Барак Обама представил Коми как специалиста высокого класса, способного решать задачи ведомства. Кроме того, Коми известен в США своей принципиальностью.
Недавно разгоревшийся скандал по поводу слежки спецслужб (в том числе и ФБР) за интернет-пользователями способствовал выдвижению его кандидатуры на пост директора ФБР благодаря одному эпизоду из его биографии.
В период, когда Коми исполнял обязанности заместителя генерального прокурора США в 2004 году, он отказался одобрить некоторые пункты программы внутреннего наблюдения Агентства национальной безопасности США. В частности, от его шефа, лежащего тогда в больнице, помощники президента Буша потребовали наложить разрешения на перехват без ордера суда разговоров, проводимых посредством телефонной и компьютерной связи. Коми категорически отказался дать такое разрешение. Когда его шеф выписался из больницы и приступил к своим обязанностям, то поддержал своего заместителя.
Начиная с 2001, ФБР возглавлял Роберт Мюллер. Он покинет свой пост в сентябре.
В Федеральном бюро расследований США работают 36 тысяч сотрудников, 13 785 из них — спецагенты. ФБР занимается расследованием террористических актов, контрабанды наркотиков, случаев коррупции и должностных преступлений в государственных органах.
0
0