Совбез ООН продлил мандат миротворческих сил на Кипре


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Кипр, 31 июля. Совет Безопасности ООН продлил ещё на полгода мандат миротворческих сил ООН на Кипре (ВСООНК) и призвал противоборствующие стороны приложить усилия к мирному урегулированию отношений.

Мандат продлён до 31 января 2014 года. За резолюцию проголосовали все представители стран-членов СБ, кроме воздержавшихся представителей Азербайджана и Пакистана. Продление мандата связано с тем, что противоборствующие стороны: греко-кипрская и турко-кипрская общины пока не могут сами прийти к мирному соглашению.

Однако резолюция Совета Безопасности ООН призывает лидеров противоборствующих сил приложить усилия к мирному урегулированию конфликта и «улучшить общую атмосферу для переговоров, в том числе уделяя основное внимание в своих публичных заявлениях тем вопросам, по которым мнения совпадают», — сказано в документе.

На заседании СБ ООН было отмечено, что буферная зона, разделяющая страну на турецкий север и греческий юг, остаётся заминированной и очень важно продолжить её разминирование. Однако обе стороны не подпускают к ней военнослужащих контингента войск для разминирования. Кроме того, члены СБ отметили в качестве очень важного шага увеличения количества пропускных пунктов на разделительной «зелёной линии».

В настоящее время численность миротворческих сил ООН на Кипре составляет 925 человек. Среди них военные, полицейские и гражданские лица.

В 1960 году Кипр получил независимость от Великобритании. Две официально признанные общины — греческая и турецкая, сразу вступили в территориальный спор, переросший в конфликт. К 1964 году конфликт грозил перерасти в войну, и Совет Безопасности принял решение о введении контингента войск ООН для сдерживания насилия.

В 1974 году после государственного переворота на остров вторглись турецкие войска с целью защиты интересов Турции на Кипре. В 1975 году остров Кипр был разделён ими на южную греческую часть и северную — турецкую «зелёной линией» или буферной зоной. В 1983 году турецкая сторона провозгласила себя Турецкой Республикой Северного Кипра. Целью ООН является воссоединение целостности кипрского государства.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наблюдательные полёты осуществятся над Россией и США
  • Таиланд: военные борются с разливом нефти
  • На газоперерабатывающем заводе во Флориде взорвались баллоны с пропаном
  • Оператору «Фукусимы-1» приказано откачать радиоактивную воду из дренажей
  • Конгресс США одобрил назначение Джеймс Коми на пост главы ФБР

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top