Суд будет устанавливать штрафы «ниже низшего предела»

The Epoch Times01.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Новости. Москва, 1 августа. На заседании правительства РФ, которое состоится сегодня, будет рассмотрен законопроект, предлагающий наделить суды полномочиями сокращать штраф за нарушения правил во время проведения митингов до величины «ниже низшего предела».
Суд будет устанавливать штрафы «ниже низшего предела»
На заседании правительства РФ, которое состоится сегодня, будет рассмотрен законопроект, предлагающий наделить суды полномочиями сокращать штраф за нарушения правил во время проведения митингов до величины «ниже низшего предела». Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Кроме того, законопроект предусматривает отмену ограничения на минимальное число участников публичного мероприятия (100 человек). Информация об этом содержится на сайте правительства РФ.

Пресс-служба правительства РФ отмечает, что такое нововведение позволит инициатору привлечения граждан к административной ответственности всесторонне учитывать характер правонарушений, а также имущественное положение правонарушителей. Это позволит суду назначить «справедливое и соразмерное наказание».

Авторы законопроекта предлагают возлагать гражданско-правовую ответственность на организатора публичного мероприятия только в том в случае, если несоблюдение общественного порядка при его проведении привело к причинению вреда здоровью или нанесло ущерб имуществу физических или юридических лиц.

Субъекты РФ должны привести места для проведения публичных мероприятий в соответствие с требованиями закона. По мнению авторов законопроекта, площадь под них должна быть отведена в каждом населённом пункте Российской Федерации.

Новый закон о митингах вступил в силу 9 июня 2012 года: размер административных штрафов за проведение митингов в местах, не предназначенных для этого, составляет для граждан 150-300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 200 до 600 тыс. рублей, для юридических лиц — 500 тыс.-1 млн рублей.

Эксперты рабочей группы Совета при президенте по правам человека (СПЧ) пришли к выводу, что этот закон не соответствует конституции РФ. По их мнению, неопределённость формулировок в законе открывает «пространство для полного административного произвола». Понятие «нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга», считают эксперты, не конкретизировано, под ним можно понимать любые действия, не угрожающие общественному порядку.

Кроме того, отмечают эксперты, увеличение максимального размера штрафа для граждан до 300 тыс. рублей приведёт к стиранию границы между уголовной и административной ответственностью. За административные нарушения, уточняют аналитики, фактически вводится уголовное наказание. СПЧ также отметил, что размеры штрафов, установленных законом, не соответствуют имущественному положению большей части населения и не сопоставимы с принятой в стране минимальной оплатой труда.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА