С садоводческой вольницей пора заканчивать

The Epoch Times06.11.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40

Говорят, что садоводческие хозяйства — это государство в государстве. Только армии не хватает, а своя полиция часто есть — в виде частных охранников. Есть свой сервис бесплатных объявлений. СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества) превратились в полноценные населённые пункты со своим правительством в виде председателя и совета, своим бюджетом, иногда на порядок превышающим бюджет ближайшего муниципального образования, и при полном отсутствии ответственности как перед властями региона, так и перед собственными обитателями.

Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Интересно сравнивать площади садоводств — занимаемая ими в действительности территория, хорошо просматриваемая из космоса каждым владельцем компьютера, зачастую больше, чем обозначенная в документах.

Приведём два примера. Площадь СНТ «Защита» во Всеволожском районе по документам составляет 89,2 га. А со спутника можно увидеть более 200 га, занятых участками там, где должны быть земли Министерства обороны.

Вокруг полигона твёрдых отходов у Северной Самарки выделена санитарно-защитная зона километровой ширины. Полигон не увеличивал своей площади с момента его образования в конце 70-х годов прошлого века. Каким же образом соседнее садоводство расширилось в его сторону, и теперь участки находятся уже в 200 метрах от границ полигона, в санитарно-защитной зоне?

Понятно, что приобретатели участков — в основном честные люди. Они заплатили деньги и хотели бы взамен получить от председателя садоводческого товарищества документы, подтверждающие их право пользования участком. На практике выходит, что никаких документов, кроме книжки садовода, у них нет и быть не может, потому как их участок находится не там, где могут быть выделены земли садоводам.

«Решить проблему государственного контроля над садоводческой вольницей возможно, законодательно уравняв садоводства и прочие населённые пункты, — считает председатель Северо-Западного Зелёного Креста, член Общественной Палаты Ленинградской области Юрий Шевчук. — В законе о местном самоуправлении достаточно полно прописаны не только права, но и обязанности как граждан, так и руководства поселений. Никаких землезахватов тогда просто не будет, так как за них руководителю населённого пункта «светит» реальный тюремный срок. Да, садоводам придётся вкладывать дополнительные средства для развития инфраструктуры своего посёлка, но это будет справедливо, потому что постепенно садоводства стали не столько местом летнего отдыха, сколько местом постоянного жительства людей, это уже не дачи, а, скорее, города-спутники Петербурга».

Информация предоставлена пресс-службой Северо-Западного Зелёного Креста Санкт-Петербурга

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА