Молодые знатоки Земли. Чемпионат мира по географии

Автор: 01.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
31 июля в Петербурге завершился 11-й Чемпионат мира по географии, организованный National Geographic в партнёрстве с Русским географическим обществом. Победителями среди 18 стран мира стали школьные команды из США, Канады и Индии. Наши соотечественники оказались четвёртыми.
Роман Амбурцев. Фото: Татьяна Сигалина
Роман Амбурцев. Фото: Татьяна Сигалина
Умники из разных стран

Каждая команда состоит из трёх школьников не старше 17 лет, победителей национальных олимпиад. Чемпионат проходит раз в два года, нынешний впервые проводился в России, чья команда была первой в прошлом соревновании в США.

После знакомства с Петербургом, а все гости оказались в нём впервые, началась «хорошая злая борьба», как сказал первый вице-президент РГО Николай Касимов. Битва за золото действительно была напряжённой, члены 18 команд пяти континентов выполняли разнообразные задания. По результатам презентаций и группового письменного теста финалистами стали команды США, Канады и Индии.

Финал состязаний проходил в штаб-квартире Русского географического общества, старинном здании, где РГО и было основано в 1845 и откуда отправлялись многочисленные экспедиции. Значимость события подтверждало присутствие послов и консулов ряда стран. Три команды письменно и устно, часто не без труда преодолевая волнение, демонстрировали поистине глубокие знания о природе, экономике, национальных особенностях разных стран. Казалось, они знают всё о каньонах, плотинах, островах и даже музыке стран всего мира.

Школьники оказались знатоками проблем, которые и многих образованных взрослых, следящих за соревнованиями, ввергали в недоумение. Недаром даже президент National Geographic Джон Фэйхи так отозвался о заданиях финала: «Это вопросы, на которые не сможет ответить никто, кроме участников соревнований».

Проверьте себя. Где находится самая глубокая пещера в мире? Оказывается, на Кавказе. А самый глубокий каньон? В Африке. Почему именно древний Крит стал центром производства бронзовых изделий? Потому что там была обнаружена медь. А уж определить по диаграмме страну с определённым уровнем ВВП — и вовсе задача для академиков. Не менее сложно по звуку национальной мелодии и обрядовой маске назвать страну, откуда они родом. Вы смогли бы определить, какому народу принадлежат мелодии: дойна, мбира и меренге? Конечно, умникам ещё предстоит долго учиться, так как не все вопросы были разрешены.

Не только наиболее знающими в географии, но и сплочёнными оказались школьники из США, они и получили золотые медали. Нилам Каур Сандху, член этой команды, сказала: «Для меня самым сложным заданием стала презентация. Нужно было работать очень сосредоточенно и дружно».

России не хватило всего двух очков

Наша команда не смогла расположить по порядку страны Африки по количеству добываемых там алмазов и отстала на два очка. Только ли африканские алмазы тому причиной? В России участниками чемпионата становятся победители местных, а затем и российской олимпиад. В этом году в них состязались около пяти тысяч школьников по всей стране.

«На последних чемпионатах и олимпиадах по географии наши школьники получали золотые медали, побеждали. Четвёртое место в этом году — это нормально», — успокоил первый вице-президент РГО Николай Касимов.

Вице-президент РГО Кирилл Чистяков видит проблему по-иному: «В целом уровень подготовки по географии российских школьников падает год от года, так как снижается количество часов на изучение этой науки в школе. Нынешние абитуриенты, поступающие на географические факультеты, хуже подготовлены, чем их предшественники 20 лет назад».

Джон Фэйхи. Фото: Татьяна Сигалина


Джон Фэйхи. Фото: Татьяна Сигалина

Ему вторит участник самого первого всемирного турнира по географии — в Лондоне в 1993 году — Роман Амбурцев, почётный гость нынешнего финала. Следуя выбору жизни, он уже стал преподавателем факультета географии и геоэкологии Петербургского университета. Р. Амбурцев отмечает снижение общего интереса нынешних школьников не только к географии, но и другим важным дисциплинам, не входящим в ЕГЭ: «Школа вновь превратилась в десятилетку, в последний год ребята только готовятся к ЕГЭ»,— с сожалением констатирует географ.

На закрытии чемпионата Николай Касимов высказал пожелание всем участникам: «Наверное, каждый из вас найдёт свой жизненный путь после школы, но лично я очень бы хотел, чтобы вы стали географами».

Любители географии ещё не все избрали будущие профессии, но уверены, что интерес к географии у них останется на всю жизнь.

Однако вызвало удивление, что не было вопросов о городе, где проходили соревнования. Практически все ребята оказались в нём впервые и рассказывали о своём восторге от его красоты. Зрители, не утерпев, «не на отметку», задали вопрос о том, какое географическое понятие является градообразующим для Петербурга. Призёры канадцы поколебались и сдались, а россияне (не петербуржцы) ответили: «Это Пулковский меридиан, точно идущий по линии юг-север от Пулковских высот до шпиля Петропавловской крепости».

Приветствуя всех участников чемпионата, Джон Фэйхи сказал: «Только кажется, что всё исследовано и не осталось белых пятен. Ждём ваших имён среди первооткрывателей».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА