Базовая ставка ЕЦБ остаётся на рекордно низком уровне

The Epoch Times02.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Новости. Париж, 2 августа. Хотя признаки восстановления экономики в зоне евро уже ощутимы, Европейский Центральный банк продолжит держать прежний курс: процентные ставки в еврозоне останутся крайне низкими.

Базовая ставка ЕЦБ остаётся на рекордно низком уровне


Хотя признаки восстановления экономики в зоне евро уже ощутимы, Европейский Центральный банк продолжит держать прежний курс: процентные ставки в еврозоне останутся крайне низкими. Фото с сайта flickr.com

Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет оставаться на прежних позициях: Совет управляющих постановил в четверг, 1 августа, оставить свободную денежно-кредитную политику и держать процентные ставки в еврозоне на рекордно низком уровне в 0,5%.

Такое решение принято, потому что экономика ещё не набрала скорость в еврозоне. Но поскольку снижение ставки в мае постепенно расслабило ситуацию, всё больше и больше появляется доказательств об окончании рецессии в еврозоне.

ЕЦБ ожидает, что экономика в конце этого года будет постепенно восстанавливаться. Низкие процентные ставки позволяют больше инвестировать и тем самым укрепляют экономику.

Президент ЕЦБ Марио Драги исключил в обозримом будущем более высокие процентные ставки. Месяц назад он заявил, что ЕЦБ сохранит свою ключевую процентную ставку «в течение длительного времени на текущем или более низком уровне». Какой период в точности имелся в виду, остаётся вопросом открытым. Экономисты считают, что сейчас нет необходимости в изменении денежно-кредитных мер.

Ведущие центральные банки питали надежду на большую прозрачность. Ранее на этой неделе члены Совета Бенуа Кёре и Йорг Асмуссен предложили опубликовать до сих пор секретные протоколы заседаний Совета. Позже и президент ЕЦБ Марио Драги, и президент Бундесбанка Йенс Вайдман высказались в поддержку.

С этим изменением центральный банк не будет предсказуемым на финансовых рынках — важный шаг, особенно в смутные времена долгового кризиса. Драги сказал: «Я думаю, что это является необходимым следующим шагом. Таким образом, Совет управляющих будет представлять предложения в Совет для обсуждения и принятия решений».

Вайдман сказал, что он будет приветствовать, если протоколы будут опубликованы вскоре после встречи Совета управляющих. Таким образом, основные линии аргументации и обсуждения и обоснования решений Совета было бы понятно. Больше прозрачности поможет лучше понять решения центрального банка, заявил Вайдман: «Поэтому это было бы ещё одним шагом для улучшения нашего общения».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА