Британским парламентариям запрещено прикасаться к статуям премьер-министров


Новости. Лондон, 3 августа. Отныне депутатам Палаты общин британского парламента запрещено прикасаться к ногам бронзовых статуй выдающихся премьер-министров страны. Скульптуры установлены у входа в здание парламента.
Лондон. Парламентская площадь.  Отныне депутатам Палаты общин британского парламента запрещено прикасаться к ногам бронзовых статуй выдающихся премьер-министров страны. Фото: ADRIAN DENNIS/AFP/Getty Images  Лондон. Парламентская площадь. Отныне депутатам Палаты общин британского парламента запрещено прикасаться к ногам бронзовых статуй выдающихся премьер-министров страны. Фото: ADRIAN DENNIS/AFP/Getty Images

Отныне британским парламентариям запретят прикасаться к ногам четырёх бронзовых статуй выдающихся премьер-министров Великобритании.

Запрет связан с тем, что продолжение традиции может нанести памятникам большой вред. СМИ цитируют слова заместителя куратора Вестминстерского дворца Мелани Анвин, которая сказала: «Существующая среди депутатов уже несколько десятилетий традиция прикасаться при входе в Палату общин к ногам бронзовых статуй исторических лидеров может привести к разрушению этих памятников».

У парламентариев сформировалось поверье, что прикосновение к ногам великих политиков принесёт им удачу на заседаниях, например, поможет им достойно произнести речь. Так как речи в парламенте произносятся довольно часто, то скульптуры существенно страдают от прикосновения к ним.

Статуя Уинстона Черчилля была установлена у входа в здание парламента в 1969 году. Вскоре члены партии тори уверовали в то, что прикосновение к левой ноге скульптуры приносит удачу. Слой бронзы на левой ноге в результате этого несколько раз стирался полностью. Ранее скульптор Оскар Ньюмон, автор памятника, сам покрывал пробел бронзой. Но скульптора уже 20 лет нет в живых, и слой бронзы стёрли до основания. Экспертиза показала, что памятнику грозит разрушение.

Та же участь не обошла и скульптуру Ллойд Джорджа, которая является талисманом для лейбористов, и скульптуру Клемента Аттли, которую облюбовали левые. Однако эти памятники пострадали в меньшей степени. Видимо, состояние скульптур находится в прямой зависимости от активности выступлений членов той или иной партии на заседаниях парламента.

Памятнику Маргарет Тэтчер, установленному в 2007 году, также уже нанесён некоторый ущерб.

Таким образом, вскоре рядом со скульптурами появятся таблички «Руками не трогать!». В случае неподчинения указанию, во избежание ещё большего разрушения скульптур администрация парламента намерена обнести памятники стальной оградой.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Италия: депутаты от партии Берлускони хотят уйти в отставку
  • Кишечная инфекция развилась у австралийских пассажиров в полёте
  • Пляжи Таиланда очистят от нефти к концу недели
  • Госдепартамент США предупредил американцев о готовящихся терактах
  • Медведица украла из ресторана контейнер с продуктами


  • Top