Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Москва. Мясницкая улица. Чистые пруды

    Чистые пруды, застенчивые ивы, Как девчонки, смолкли у воды, Чистые пруды, веков зелёный сон, Мой дальний берег детства, Где звучит аккордеон.
    Игорь Тальков. «Чистые пруды»
    Недалеко от центра Москвы расположилась удивительная улица с поистине потрясающим архитектурным ансамблем — Мясницкая. Улица, которая поражает не только своей красотой, убранством и особым колоритом, но и раскрывает глубокую историю столицы.
    Чайный дом. Фото: Vladimir OKC/wikimedia.orgЧайный дом. Фото: Vladimir OKC/wikimedia.org Мясницкая вплотную примыкает к не менее значимому и дорогому сердцу островку спокойствия и отдыха — Чистым прудам. Это место всегда являлось центром народных гуляний, здесь выступали артисты, звучала великолепная музыка, люди совершали вечерний променад. В близлежащем романтическом сквере встречались влюблённые, чувства которых позже превращались в крепкие семейные узы. Сколько интересных событий произошло на этом примечательном месте, просто не счесть!
    Давайте совершим увлекательный экскурс по Мясницкой, свернём к Чистым прудам, дабы потонуть в сочных зелёных аллеях и погрузиться в историю города.
    Чайный дом (дом №19)

    В первую очередь на Мясницкой поражает своей восточной архитектурой знаменитый «Чайный дом». Это здание словно перенесено с улиц Пекина. Удивительные башенки, напоминающие китайские пагоды, зонтики, драконы, змеи, восточные фонарики, восхитительный восточный орнамент. Дом словно соткан из всевозможных элементов китайской архитектуры.

    Здание Центросоюза. Фото: Акутагава/wikimedia.orgЗдание Центросоюза. Фото: Акутагава/wikimedia.org История дома восходит к коронации Николая II. В 1896, по случаю сего торжественного события, специально прибывает китайский правитель и дипломат Ли Хунчжан.

    За право принять у себя почётного гостя боролись две конкурирующие чайные фирмы. По иронии судьбы, их хозяева были однофамильцами — В. Перлов и С. Перлов. Гость собирался остановиться у В. Перлова. Но С. Перлов решил перещеголять соперника и у него в голове созрел гениальный план — перестроить дом на Мясницкой в богатом восточном стиле.

    Для воплощения этого замысла были приглашены лучшие архитекторы-стилисты К.К. Гиппиус и Р.И. Клейн. Ли Хунчжан все-таки остановился у В. Перлова, на 1-й Мещанской улице. Но С. Перлов, тем не менее, значительно выиграл, создав неплохую рекламу для своего предприятия. К тому же, благодаря такому стечению обстоятельств у нас с Вами теперь имеется возможность любоваться столь необычайным архитектурным шедевром!

    Дом генерал-поручика И.И. Юшкова (дом № 21)

    Удивительное здание, построенное в стиле классицизм. По форме больше всего напоминает рог изобилия.

    В доме с 1844 года размещалось Училище живописи, ваяния и зодчества. После революции — знаменитый ВХУТЕМАС (высшие художественно-технические мастерские), так называемый рассадник авангардизма.

    Именно ВХЕТУМАС якобы окончил Остап Бендер, и принялся за свою печально известную художественную деятельность, на борту теплохода Скрябин. Вспомним бессмертное произведение И. Ильфа и Е. Петрова “Двенадцать стульев”. Здание Центросоюза (дом №39)

    Одно из самых знаменитых зданий на Мясницкой. Перед нами прекрасный образец европейского модернизма 20-х годов. Это единственное в России архитектурное произведение великого мастера Ле Корбюзье. Портрет Грибоедова. Фото с сайта wikimedia.org (The Great Soviet Encyclopedia)Портрет Грибоедова. Фото с сайта wikimedia.org (The Great Soviet Encyclopedia) По сути, перед нами офисное здание со сплошным остеклением на три тысячи офисных мест, с громадным конференц-залом, клубными помещениями, читальным залом, рестораном и др.

    Здание Центросоюза является уникальным памятником архитектуры мирового уровня. Талантливый мастер предвосхитил в своём творении будущее.

    Усадьба Барышникова-Бегичева (дом № 42)

    Сия замечательная усадьба была создана в период с 1797 по 1802 годы. Поражает уникальная архитектура здания — оно построено в форме каре. Фасад украшает специальный портик. Вдоль боковых фасадов к нему изящно сходятся красивые галереи с колоннами.

    Внутри здания — изящная парадная лестница, два зала с прекрасной круговой колоннадой из искусственного мрамора. Ныне сохранились образцы декоративной отделки прошлых лет, живописные росписи потолков, яркие барельефы.

    В гостях у Бегичева, который позже поселился в этот доме, у своего тестя, часто бывал Грибоедов и, более того, писал в этих стенах своё знаменитое произведение «Горе от ума». С Бегичевым писатель был знаком ещё по военной службе, он во многом помог ему, был как родной брат.

    В усадьбе часто гостили в разное время Денис Давыдов, Вильгельм Кюхельбекер, Владимир Одоевский и композитор Алексей Верстовский.

    Ныне же здесь расположена редакция известной газеты «Аргументы и факты».

    Чистые пруды

    Первое что бросается в глаза после выхода со станции метро “Чистые пруды”, конечно же, памятник Александру Сергеевичу Грибоедову. Великому российскому дипломату, писателю, поэту, композитору, автору знаменитого произведения “Горе от ума”.

    Чистые Пруды. Фото: Dims/wikimedia.orgЧистые Пруды. Фото: Dims/wikimedia.org Чистые пруды, воспеты в творчестве многих музыкантов, описаны в литературных и поэтических произведениях, здесь сняты киношедевры. И не удивительно! Спокойная гладь пруда, великолепные тенистые аллеи кругом. Недалеко находятся дом купца Гусятникова, жилой дом с палатами П. В. Макулова — М. З. Шамзарова, исторические доходные дома и многое другое. Всё это создаёт атмосферу ностальгии и удивительного прошлого Москвы.

    На Чистых прудах всегда любили собираться творческие люди, преимущественно свободных взглядов. Красивый ландшафт и сегодня привлекает людей (http://landscape-project.ru). Здесь часто можно было услышать замечательную музыку, декламацию стихотворений. И поныне на Чистых прудах царит творческая и демократичная атмосфера.

    А в зимнее время на Чистых прудах открывается потрясающий каток, куда приходят семьями. Как приятно прокатиться по гладкой голубоватой поверхности пруда, ловя губами морозный воздух, когда с неба падают большие театральные снежинки, а белоснежный настил сверкает тысячами искр!

    Определённо, Чистые пруды гораздо больше, чем просто место, они навевают удивительные, волнующие воспоминая о древней Москве.

    Приятных Вам прогулок!


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Пещера Магура в Болгарии — древние рисунки оживают
  • Рособрнадзор отказал в аккредитации НГУ
  • Россияне хотят отдыхать в Абхазии
  • Рим: территория вокруг Колизея освобождается от транспорта
  • Самая знаменитая улица столицы — Старый Арбат

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top