В первую очередь на Мясницкой поражает своей восточной архитектурой знаменитый «Чайный дом». Это здание словно перенесено с улиц Пекина. Удивительные башенки, напоминающие китайские пагоды, зонтики, драконы, змеи, восточные фонарики, восхитительный восточный орнамент. Дом словно соткан из всевозможных элементов китайской архитектуры.
За право принять у себя почётного гостя боролись две конкурирующие чайные фирмы. По иронии судьбы, их хозяева были однофамильцами — В. Перлов и С. Перлов. Гость собирался остановиться у В. Перлова. Но С. Перлов решил перещеголять соперника и у него в голове созрел гениальный план — перестроить дом на Мясницкой в богатом восточном стиле.
Для воплощения этого замысла были приглашены лучшие архитекторы-стилисты К.К. Гиппиус и Р.И. Клейн. Ли Хунчжан все-таки остановился у В. Перлова, на 1-й Мещанской улице. Но С. Перлов, тем не менее, значительно выиграл, создав неплохую рекламу для своего предприятия. К тому же, благодаря такому стечению обстоятельств у нас с Вами теперь имеется возможность любоваться столь необычайным архитектурным шедевром!
Дом генерал-поручика И.И. Юшкова (дом № 21)
Удивительное здание, построенное в стиле классицизм. По форме больше всего напоминает рог изобилия.
В доме с 1844 года размещалось Училище живописи, ваяния и зодчества. После революции — знаменитый ВХУТЕМАС (высшие художественно-технические мастерские), так называемый рассадник авангардизма.
Именно ВХЕТУМАС якобы окончил Остап Бендер, и принялся за свою печально известную художественную деятельность, на борту теплохода Скрябин. Вспомним бессмертное произведение И. Ильфа и Е. Петрова “Двенадцать стульев”. Здание Центросоюза (дом №39)
Одно из самых знаменитых зданий на Мясницкой. Перед нами прекрасный образец европейского модернизма 20-х годов. Это единственное в России архитектурное произведение великого мастера Ле Корбюзье. По сути, перед нами офисное здание со сплошным остеклением на три тысячи офисных мест, с громадным конференц-залом, клубными помещениями, читальным залом, рестораном и др.
Здание Центросоюза является уникальным памятником архитектуры мирового уровня. Талантливый мастер предвосхитил в своём творении будущее.
Усадьба Барышникова-Бегичева (дом № 42)
Сия замечательная усадьба была создана в период с 1797 по 1802 годы. Поражает уникальная архитектура здания — оно построено в форме каре. Фасад украшает специальный портик. Вдоль боковых фасадов к нему изящно сходятся красивые галереи с колоннами.
Внутри здания — изящная парадная лестница, два зала с прекрасной круговой колоннадой из искусственного мрамора. Ныне сохранились образцы декоративной отделки прошлых лет, живописные росписи потолков, яркие барельефы.
В гостях у Бегичева, который позже поселился в этот доме, у своего тестя, часто бывал Грибоедов и, более того, писал в этих стенах своё знаменитое произведение «Горе от ума». С Бегичевым писатель был знаком ещё по военной службе, он во многом помог ему, был как родной брат.
В усадьбе часто гостили в разное время Денис Давыдов, Вильгельм Кюхельбекер, Владимир Одоевский и композитор Алексей Верстовский.
Чистые пруды
Первое что бросается в глаза после выхода со станции метро “Чистые пруды”, конечно же, памятник Александру Сергеевичу Грибоедову. Великому российскому дипломату, писателю, поэту, композитору, автору знаменитого произведения “Горе от ума”.
На Чистых прудах всегда любили собираться творческие люди, преимущественно свободных взглядов. Красивый ландшафт и сегодня привлекает людей (https://landscape-project.ru). Здесь часто можно было услышать замечательную музыку, декламацию стихотворений. И поныне на Чистых прудах царит творческая и демократичная атмосфера.
Определённо, Чистые пруды гораздо больше, чем просто место, они навевают удивительные, волнующие воспоминая о древней Москве.
Приятных Вам прогулок!
0
0