Москва. Мясницкая улица. Чистые пруды

The Epoch Times03.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Чистые пруды, застенчивые ивы,
Как девчонки, смолкли у воды,
Чистые пруды, веков зелёный сон,
Мой дальний берег детства,
Где звучит аккордеон.
Игорь Тальков. «Чистые пруды»
Недалеко от центра Москвы расположилась удивительная улица с поистине потрясающим архитектурным ансамблем — Мясницкая. Улица, которая поражает не только своей красотой, убранством и особым колоритом, но и раскрывает глубокую историю столицы.
Москва. Мясницкая улица. Чистые пруды
Чайный дом. Фото: Vladimir OKC/wikimedia.org
Мясницкая вплотную примыкает к не менее значимому и дорогому сердцу островку спокойствия и отдыха — Чистым прудам. Это место всегда являлось центром народных гуляний, здесь выступали артисты, звучала великолепная музыка, люди совершали вечерний променад. В близлежащем романтическом сквере встречались влюблённые, чувства которых позже превращались в крепкие семейные узы. Сколько интересных событий произошло на этом примечательном месте, просто не счесть!
Давайте совершим увлекательный экскурс по Мясницкой, свернём к Чистым прудам, дабы потонуть в сочных зелёных аллеях и погрузиться в историю города.

Чайный дом (дом №19)

В первую очередь на Мясницкой поражает своей восточной архитектурой знаменитый «Чайный дом». Это здание словно перенесено с улиц Пекина. Удивительные башенки, напоминающие китайские пагоды, зонтики, драконы, змеи, восточные фонарики, восхитительный восточный орнамент. Дом словно соткан из всевозможных элементов китайской архитектуры.

Москва. Мясницкая улица. Чистые пруды
Здание Центросоюза. Фото: Акутагава/wikimedia.org
История дома восходит к коронации Николая II. В 1896, по случаю сего торжественного события, специально прибывает китайский правитель и дипломат Ли Хунчжан.

За право принять у себя почётного гостя боролись две конкурирующие чайные фирмы. По иронии судьбы, их хозяева были однофамильцами — В. Перлов и С. Перлов. Гость собирался остановиться у В. Перлова. Но С. Перлов решил перещеголять соперника и у него в голове созрел гениальный план — перестроить дом на Мясницкой в богатом восточном стиле.

Для воплощения этого замысла были приглашены лучшие архитекторы-стилисты К.К. Гиппиус и Р.И. Клейн. Ли Хунчжан все-таки остановился у В. Перлова, на 1-й Мещанской улице. Но С. Перлов, тем не менее, значительно выиграл, создав неплохую рекламу для своего предприятия. К тому же, благодаря такому стечению обстоятельств у нас с Вами теперь имеется возможность любоваться столь необычайным архитектурным шедевром!

Дом генерал-поручика И.И. Юшкова (дом № 21)

Удивительное здание, построенное в стиле классицизм. По форме больше всего напоминает рог изобилия.

В доме с 1844 года размещалось Училище живописи, ваяния и зодчества. После революции — знаменитый ВХУТЕМАС (высшие художественно-технические мастерские), так называемый рассадник авангардизма.

Именно ВХЕТУМАС якобы окончил Остап Бендер, и принялся за свою печально известную художественную деятельность, на борту теплохода Скрябин. Вспомним бессмертное произведение И. Ильфа и Е. Петрова “Двенадцать стульев”.

Здание Центросоюза (дом №39)

Одно из самых знаменитых зданий на Мясницкой. Перед нами прекрасный образец европейского модернизма 20-х годов. Это единственное в России архитектурное произведение великого мастера Ле Корбюзье.
Москва. Мясницкая улица. Чистые пруды


Портрет Грибоедова. Фото с сайта wikimedia.org (The Great Soviet Encyclopedia)
По сути, перед нами офисное здание со сплошным остеклением на три тысячи офисных мест, с громадным конференц-залом, клубными помещениями, читальным залом, рестораном и др.

Здание Центросоюза является уникальным памятником архитектуры мирового уровня. Талантливый мастер предвосхитил в своём творении будущее.

Усадьба Барышникова-Бегичева (дом № 42)

Сия замечательная усадьба была создана в период с 1797 по 1802 годы. Поражает уникальная архитектура здания — оно построено в форме каре. Фасад украшает специальный портик. Вдоль боковых фасадов к нему изящно сходятся красивые галереи с колоннами.

Внутри здания — изящная парадная лестница, два зала с прекрасной круговой колоннадой из искусственного мрамора. Ныне сохранились образцы декоративной отделки прошлых лет, живописные росписи потолков, яркие барельефы.

В гостях у Бегичева, который позже поселился в этот доме, у своего тестя, часто бывал Грибоедов и, более того, писал в этих стенах своё знаменитое произведение «Горе от ума». С Бегичевым писатель был знаком ещё по военной службе, он во многом помог ему, был как родной брат.

В усадьбе часто гостили в разное время Денис Давыдов, Вильгельм Кюхельбекер, Владимир Одоевский и композитор Алексей Верстовский.

Ныне же здесь расположена редакция известной газеты «Аргументы и факты».

Чистые пруды

Первое что бросается в глаза после выхода со станции метро “Чистые пруды”, конечно же, памятник Александру Сергеевичу Грибоедову. Великому российскому дипломату, писателю, поэту, композитору, автору знаменитого произведения “Горе от ума”.

Москва. Мясницкая улица. Чистые пруды
Чистые Пруды. Фото: Dims/wikimedia.org
Чистые пруды, воспеты в творчестве многих музыкантов, описаны в литературных и поэтических произведениях, здесь сняты киношедевры. И не удивительно! Спокойная гладь пруда, великолепные тенистые аллеи кругом. Недалеко находятся дом купца Гусятникова, жилой дом с палатами П. В. Макулова — М. З. Шамзарова, исторические доходные дома и многое другое. Всё это создаёт атмосферу ностальгии и удивительного прошлого Москвы.

На Чистых прудах всегда любили собираться творческие люди, преимущественно свободных взглядов. Красивый ландшафт и сегодня привлекает людей (https://landscape-project.ru). Здесь часто можно было услышать замечательную музыку, декламацию стихотворений. И поныне на Чистых прудах царит творческая и демократичная атмосфера.

А в зимнее время на Чистых прудах открывается потрясающий каток, куда приходят семьями. Как приятно прокатиться по гладкой голубоватой поверхности пруда, ловя губами морозный воздух, когда с неба падают большие театральные снежинки, а белоснежный настил сверкает тысячами искр!

Определённо, Чистые пруды гораздо больше, чем просто место, они навевают удивительные, волнующие воспоминая о древней Москве.

Приятных Вам прогулок!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА