Эгоисты обречены на вымирание

The Epoch Times04.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Новости, США, 4 августа. Эгоисты обречены на вымирание, считают биологи из Мичиганского университета.
Эгоисты обречены на вымирание
Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Теория игр используется в экономике, биологии, политологии и других дисциплинах. Последние 30 лет многие исследования посвящены кооперации многих форм жизни, в том числе людей и одноклеточных.

Кристоф Адами, профессор микробиологии и молекулярной генетики, ведущий автор исследования, обнаружил, что эволюция наказывает эгоистов, эгоизм не является эволюционно устойчивым.

В качестве примера предлагается игра-дилемма: два человека совершили преступление, полиция предлагает каждому сдать сообщника и оказаться на свободе, подельник же просидит в тюрьме 6 месяцев. Если оба преступника сдадут друг друга, то проведут в тюрьме по 3 месяца. Если оба промолчат, то получат по 1 месяцу. Если заключённые смогут установить дружеские отношения, то идут на компромисс и вместе проведут в тюрьме 2 месяца. Если не смогут, то сдадут товарища, стукач получит свободу.

Игра позволяет решить дилемму: действовать единолично или начать сотрудничать. Команда, несомненно, принесёт больше пользы её членам и человечеству.

В 2012 году два физика опубликовали статью, утверждающую, что эгоистичные игроки победят игроков команды (Стратегия нулевого детерминанта). Адами и его соавтор Аренд Хинтц опровергли теорию Нулевого детерминанта и её идею о том, что сотрудничество изживает себя, и мир будет наполнен эгоистами. Они собрали статистические данные о сотнях игр и доказали, что эволюция никогда не поддержит эгоистов.

Эгоисты должны знать противников, бить по их слабостям, но, победив всех игроков, они всё равно должны объединиться друг с другом.

Учёные делают вывод о том, что возможность сотрудничества и общения очень важна для выигрышной стратегии, которая сможет принести успех в долгосрочной перспективе. И это относится ко всем организмам. От кооперации выигрывают и одноклеточные, и люди.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА