Италия надеется на перемены к лучшему


Новости. Милан, 7 августа. В Италии появляется всё больше признаков восстановления экономики. Экономические данные и квартальные отчёты банков показывают, что в кризисной стране ЕС период продолжительного спада должен закончиться во второй половине 2013 года.

Италия надеется на перемены к лучшему. Экономические данные и квартальные отчёты банков показывают, что в кризисной стране ЕС период продолжительного спада должен закончиться во второй половине 2013 года. Фото: PACO SERINELLI/AFP/Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Премьер-министр Энрико Летта во вторник, 6 августа, по случаю 100 дней его официального пребывания на посту главы правительства, высказался оптимистично о нынешнем состоянии экономики Италии. Страна преодолела самый драматический кризис, который выпал на долю нынешнего поколения, заявил Летта.

Последние данные экономической статистики свидетельствуют о начале процесса восстановления. Экономический спад сократился наполовину, по данным агентства Ista, вопреки предсказаниям экономистов. Объём промышленного производства вырос на 0,3% в июне, рост наблюдается второй месяц подряд. Индекс менеджеров по снабжению вырос в июле до самого высокого уровня за период более двух лет. Розничные продажи также начали расти после спада продолжительностью 14 месяцев. Растёт и потребительское доверие.

Два крупнейших банка в стране, Intesa Sanpaolo и Unicredit, говорят о повороте. Приток проблемных кредитов, кажется, начинает снижаться. В Unicredit объём неработающих кредитов в Италии по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2% до ? 59,5 миллиарда. Но темпы роста сокращаются в течение последних трёх кварталов. Видны первые положительные признаки оборачиваемости итальянского бизнеса, заявил генеральный директор Unicredit Федерико Гиззони 6 августа. Чистый доход банка увеличился по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года на 114% — до ? 361 000 000.

Италии хорошие новости очень нужны, страна переживала серьёзный спад. С лета 2011 года экономические показатели непрерывно падали. Такой долгий спад не наблюдался с 1970 года, начала ведения статистики. Между 2007 и 2012 годами ВВП снизился на 7%, промышленное производство упало на 25%, уровень безработицы взлетел вверх. В июне она составила 12,1% от общей численности населения. В возрастной группе от 15 до 24 лет 39,1% являются безработными.

Эйфории не должно быть, несмотря на позитивные сигналы. Даже если кризис закончится во втором полугодии 2013 года, ситуация остаётся сложной. Международный валютный фонд и Banca dItalia прогнозируют снижение валового внутреннего продукта на 1,8% после падения на 2,4% в 2012 году. Итальянское правительство по-прежнему считает, что снижение будет на 1,3%. Тем не менее, ожидается, что оно пересмотрит свой прогноз в сентябре.

Наибольшую неопределённость в сфере экономики создаёт политика. Правительство премьер-министра Летта основано на широкой коалиции социал-демократов и партии «Народ Свободы» Сильвио Берлускони. После того, как Берлускони был приговорён к лишению свободы на четыре года за неуплату налогов, отношения между партнёрами сильно осложнились.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый истребитель Т-50 поступит на вооружение ВВС РФ
  • Концерт в честь открытия конгресса ИААФ прошёл в Москве
  • До 8 августа чиновники должны закрыть заграничные счета
  • Больше половины россиян не приветствуют появление новых партий
  • В Москве растёт число желающих учиться в колледже

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top