Рак простаты: лечить или забыть

The Epoch Times07.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Современные методы лечения рака часто являются слишком агрессивными для пациента. Одно из крупных исследований, завершившихся в прошлом году, привело к неожиданным результатам. Было обнаружено, что стандартное хирургическое лечение рака предстательной железы является менее эффективным, чем просто выжидательная тактика.

Рак простаты: лечить или забыть


Современные методы лечения рака часто являются слишком агрессивными для пациента. Фото: Matt Cardy/Getty Images
Результаты крупнейшего рандомизированного исследования «Сравнительный анализ хирургического вмешательства и наблюдения при раке простаты» (Prostate Intervention Versus Observation Trial) были оглашены на заседании Европейской ассоциации урологов в Париже в феврале 2012 года. Исследование началось в 1994 году с участием 731 мужчины. Его результаты оказались драматичнее, чем ожидалось.

Мужчины, перенесшие операцию по поводу рака простаты (радикальная простатэктомия), имели на 3% ниже шансы выжить в течение следующих 12 лет по сравнению с теми, кому лечение не проводилось. Хотя разница была статистически не достоверна, результаты заставляют задуматься. Неужели хирургическое вмешательство не продлевает жизнь?

Почти в 50% случаев опухоль простаты растёт так медленно, что пациент, даже если его не лечить, может жить в течение многих лет и умереть по другим причинам. С момента появления микроскопической опухоли в простате до последней стадии рака проходит, в среднем, около 10-15 лет.

По сообщению The Independent, на конференции присутствовало около 11 000 урологов со всего мира. Некоторые урологи, которые потратили годы на обучение сложнейшим хирургическим вмешательствам, всё равно находят идею бдительного ожидания неприемлемой.

Тем не менее, радикальная простатэктомия несёт в себе риск осложнений, которые могут оказать серьёзное влияние на качество жизни. Около 50% мужчин после операции страдают от импотенции и 10% имеют проблемы с мочеиспусканием.

Результаты исследования привели к расколу специалистов на два лагеря. Некоторые врачи утверждают, что необходимы менее травматичные операции (таргетная терапия). Другие уверены, что они будут малоэффективны и приведут к развитию метастаз.

Пока врачи выбирают оптимальный метод лечения рака, лучшей альтернативой будет профилактика. Любой хороший уролог вам скажет, что предупредить болезнь всегда легче, чем её лечить.

Подробнее: «10 способов избежать рака»

________________________________

Профилактику работы почек и мочевыводящей системы быстро и глубоко можно сделать в медицинском центре «Столица», так как здесь работают хорошие урологи, и есть всё специализированное оборудование, помогающее выявить болезни даже на ранней стадии.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА