Южная Корея подтвердила безопасность своих морепродуктов

The Epoch Times07.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Новости. Сеул, 7 августа. Власти Южной Кореи поручили учёным проверить все морепродукты на предмет радиоактивного заражения. Проверка дала хороший результат: продукты не представляют никакой опасности.
Южная Корея подтвердила безопасность своих морепродуктов
Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
В связи с попаданием в море радиоактивных веществ из дренажных колодцев АЭС «Фукусима-1» и заражением радионуклидами прибрежных районов океана население Южной Кореи выразило протест против импорта японских морепродуктов.

Власти Республики Корея поручили специалистам Государственного научно-исследовательского института рыболовства Республики Корея провести проверку не только морепродуктов из Японии, но и тех, которые добыты южнокорейскими компаниями.

Были исследованы самые популярные в стране морепродукты: скумбрия, каракатица, водоросли и др. Всего перечень составил 15 видов морских животных и растений, 165 образцов.

В 14 из 15 видов не было обнаружено присутствие радиоактивных веществ. Только в бурой водоросли найдено от 3,65 до 5,25 Бк/кг радиоактивного йода. Но это ничтожное количество по сравнению с допустимой нормой —300 беккерелей на килограмм.

После аварии на японской АЭС во многих партиях японской рыбы было обнаружено присутствие радионуклидов. Однако их количество не превышало допустимых норм, принятых в Южной Корее. Например, содержание радиоактивного цезия в макрели и минтае составляло 7 Бк/кг при максимуме 98 Бк/кг. Поэтому рыба беспрепятственно поступала в продажу.

Органы, контролирующие качество продовольствия и лекарственных средств Кореи, теперь намерены проводить регулярные проверки морепродуктов из Японии на наличие радиоактивного стронция, плутония, цезия и др. До этого времени власти Южной Кореи довольствовались лишь запросами о предоставлении такой информации к правительству Японии.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» Южная Корея отказалась от импорта 49 видов рыбы и других морепродуктов из Японии, однако общественность республики настаивает на полном отказе от японских морепродуктов.

Россия также частично отказалась от поставок рыбы, рыбной и морской продукции японских рыбоперерабатывающих компаний. Это произошло после того, как специалисты управления рыбных ресурсов японской префектуры Ибараки обнаружили в одном из видов рыбы повышенное содержание радиоактивного цезия.

Осенью 2013 года в Охотском море начнётся лов сайры, он будет проходить примерно в 400 километрах от «Фукусимы-1». Глава Росрыболовства Андрей Крайний гарантирует, что заражённая рыба не попадёт в Россию, так как замеры уровня радиации в воде будут проводиться 4 раза в день.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА