Роман Селин о перспективах развития промышленности в России

The Epoch Times07.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Кризис отечественной промышленности, пик которого пришёлся на 2008-2010 годы, заставил задуматься о перспективах развития промышленности России на будущее десятилетие.

В 2009 году наибольший спад наблюдался в обрабатывающей отрасли — 15,9%. По мнению финансового аналитика Романа Давидовича Селина, наиболее значительное падение производства наблюдалось в таких отраслях промышленности, как производство машин и оборудования, производство транспортных средств, швейное и текстильное производство.

Роман Селин о перспективах развития промышленности в России


Фото с сайта Bsscity.ru
Причины кризиса


Прежде чем говорить о перспективах развития промышленности, надо разобраться в причинах кризисного состояния. К основным причинам относятся:

— чрезмерная индустриализация экономики, которая выражается в доминировании промышленных гигантов, таких как ВАЗ, «Уралвагонзавод» и другие.

— негибкая система управления и реагирования на тенденции рынка и нужды потребителей,

— отсутствие в постсоветской промышленности инновационных процессов.

Такой путь развития отечественной промышленности привёл к замедлению её роста и постепенному скатыванию на уровень колониальных стран. Конечно, такие последствия во многом были связаны с диктатом иностранных советников в системе управления государства в 90-е годы.

Переориентация промышленности — ставка на новый класс собственников


Экономике России и её промышленности предстоит пройти новый путь, который будет связан с закрытием нерентабельных производств-гигантов, неспособных реагировать на реальные потребности экономики и потребителей. Такой путь в своё время проходили многие государства, в том числе Великобритания в период правления Маргарет Тэтчер.

Процесс переориентации промышленности на новый уровень во многих странах был болезненным, так как сопровождался закрытием крупных предприятий, безработицей, протестными выступлениями. Россия может учесть этот опыт и сделать всё возможное, чтобы смягчить социальные последствия. Поэтому в настоящее время разрабатывается государственная политика по формированию нового класса собственников — представителей малого и среднего бизнеса, которые должны прийти на смену индустриальным гигантам.

В ближайшее десятилетие могут появиться тысячи новых предприятий, связанных с запуском исследовательского бизнеса, созданием новых промышленных технологий и в других отраслях. Для поддержки таких революционных преобразований необходимы решительные шаги на политическом уровне. Одним из таких шагов можно назвать разработку федерального закона о стратегическом управлении, который поможет перевести промышленность России на новый уровень уже в ближайшее десятилетие.

Источник: Руководитель группы компаний «Бизнес Сити» Селин Роман Давидович.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА