Молодёжное кино. Часть I. Поколение 80-х годов


Фото:Universal Pictures/wikimedia.orgФото:Universal Pictures/wikimedia.orgЧто такое настоящее кино? Задумайтесь над этим. Это фильмы, от просмотра которых можно получить много нового и познавательного. Вместе с героями картины мы узнаём нечто весьма удивительное, открываем для себя новые грани бытия, шаг за шагом познаём себя и окружающий мир, пытаясь ответить на неизбежный вопрос: кто мы?

Перед нами фильмы, которые хочется пересматривать вновь и вновь. Сегодня мы поговорим о жанре молодёжного кино. О фильмах, которые приятны и легки для просмотра, однако имеют весьма глубокое и богатое содержание. Они были созданы в 80-е годы — время значительных социальных и мировоззренческих перемен.

Свет в зале медленно гаснет, бордовый занавес бесшумно раздвигается и открывается огромный экран. Приготовьтесь, мы погружаемся в волшебный мир искусства кинематографии.

Клуб «Завтрак» (The Breakfast Club)

Перед нами эталон жанра молодёжного кино. Фильм снят в 1985 году замечательным режиссёром Джоном Хьюзом.

Сюжет фильма разворачивается в обычной американской школе. Пятеро подростков: Энди, Джон, Брайн, Клэр и Элисон, вынуждены в выходной день «прозябать» в классе в наказание за плохое поведение. Вдобавок им предстоит написать сочинение на тему «Каким Вы себя представляете».

Ребята, которых можно охарактеризовать как среднестатистическую американскую группу: «принцесса», «качок», «ботаник», «хулиган», «чудачка», вдруг неожиданно сближаются и становятся добрыми друзьями. Поначалу, конечно, они конфликтуют, ссорятся, не хотят уступать друг другу. Но чуть позже неожиданно понимают, насколько они все похожи. Например, вдруг обнаруживается, что практически у всех сидящих в классе есть проблемы взаимопонимания с родителями. Не все настолько счастливы, как на первый взгляд кажется, несмотря на свою популярность в школьной среде или физическую силу.

Молодые люди осознают, что образ каждого из них — не искусственный ярлык, созданный обществом и им самими, а нечто большее, настоящая кладезь и сокровищница духовных качеств. Ведь каждый человек по своей природе прекрасен и глубоко уникален!

Множество признаний, слёз, переживаний разворачивается в этот день в школьном классе. Ребята переживают удивительные приключения, стараясь избежать гнева строгого учителя Вернона, который тоже неожиданно раскрывается с другой стороны. В промежутках между нотациями мы видим его как человека, весьма уставшего от своей бурной деятельности, который панически боится того момента, «когда эти дети будут управлять нами». В этом фрагменте фильма остро проявляется проблема нового, более «продвинутого» поколения, как нельзя более актуальная для 80-х годов.

Удивителен финал картины. В конце «качок» неожиданно влюбляется в «чудачку». А «принцесса» выбирает в спутники жизни «хулигана». Но дело в том, что эти определения уже совершенно ошибочны — перед нами совершенно иные люди, глубоко переоценившие себя и окружающую действительность, своё место в этом мире.

Особенно потрясающе звучит композиция Simlpe Minds — Don’t You forget about me, как своеобразный лозунг фильма.

Желаю Вам приятного просмотра!

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Власть убеждений»: Туринская плащаница, клонирование и правильный выбор
  • Группа The Kinks — старый добрый английский рок-н-ролл
  • Группа «Алиса» проведёт юбилейный тур по России
  • «Лучшее предложение»: в любой подделке скрыто что-то подлинное
  • Диджеинг девяностых


  • Top