Польша закупит беспилотники в рамках программы НАТО

The Epoch Times08.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Новости. Варшава, 8 августа. Польские СМИ 5 августа сообщили, что в декабре текущего года Польша присоединится к программе НАТО по закупке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Польша закупит беспилотники в рамках программы НАТО
Польша закупит беспилотники в рамках программы НАТО. Фото: John Moore/Getty Images

Отмечается, что первый взнос Польша уже перечислила.

Программа покупки беспилотников для размещения в Европе долгое время обсуждалась в НАТО и была утверждена на саммите в Чикаго в мае 2012 года. Первоначальная стоимость проекта составляла 5 млрд евро. Польша дала согласие на участие в программе только после снижения её стоимости до 1,3 млрд евро, запланированный вклад Варшавы — 40 млн евро.

Несколько лет назад Польша уже заключала договор с израильской компанией Aeronautics на покупку партии беспилотников на сумму 32 млн долларов. Однако израильская сторона не выполнила условия контракта, и он был аннулирован в 2012 году.

В настоящее время 14 государств являются участниками программы закупки БПЛА для размещения в Европе, среди них Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Чехия и другие. В соответствии с программой планируется закупить пять БПЛА серии Global Hawk Block 40 американской компании Northrop Gruman на сумму 1,3 млрд евро, при этом страны, финансирующие покупку беспилотников, будут иметь преимущественное право на использование этих машин. Беспилотные аппараты запланировано разместить в Гайленкирхене, что на западе Германии, для осуществления радиолокационного контроля.

Успешное использование БПЛА в Афганистане послужило причиной создания европейской базы беспилотников в рамках НАТО. Нужно отметить, что Германия также ранее пыталась создать свой отряд беспилотных летательных аппаратов, но изменила планы, и стала участницей совместной программы по закупке.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА