На Иссык-Куле нашли гигантский самородок нефрита

The Epoch Times08.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
На Иссык-Куле нашли гигантский самородок нефрита
Юйчи – изделия из нефрита. Фото с secretchina.com
Новости, Киргизия, 8 августа. На южном берегу озера Иссык-Куль, в селе Чон-Кызыл-Суу, обнаружен самородок нефрита весом около 100 тонн.

Жители села утверждают, что камень находился там всегда, и всего несколько месяцев назад кто-то из местных обратил внимание на большой валун. По определению специальной комиссии, огромный камень оказался полудрагоценным нефритом и может стоить около семи миллионов долларов.

Чтобы отвадить многочисленных желающих посмотреть на камень и не дать отколоть от него даже кусочка, местные жители спрятали его под водой. «Мы специально пустили реку на этот камень. А то были случаи, когда приходили и отламывали куски», — рассказывает житель посёлка Айбек Тотубаев.

Стотонной нефритовой находкой всерьёз заинтересовались и китайские бизнесмены. Китайцы считают нефрит священным камнем, и называют его «камнем жизни».

Местные жители пока ещё не знают, как поступить с обнаружившимся богатством. Они чуть ли не молятся на камень. Одни надеются, что однажды нефрит привлечёт на южный необжитый берег Иссык-Куля тысячи туристов, другие предлагают продать самородок, а на вырученные деньги провести водопровод и отремонтировать дороги.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА