Разработчики поясняют, что ныне действующие системы автоматического управления вертолётами дают сбои, приводящие к авариям, примерно один сбой на тысячу лётных часов. Это является, во-первых, риском для пилотов, во-вторых, аварии, приводящие к катастрофам, дорого обходятся, что особенно важно для перспективных беспилотных аппаратов. Ссылаясь на эти факты, вице-президент компании Sikorsky Марк Миллер говорит, что необходимо увеличить надёжность автономных систем управления, как минимум, в сотню раз.
Разработанная система проходит испытания. В так называемой летающей лаборатории находится лётчик-испытатель, который при необходимости переводит вертолёт на ручное управление. 26 июля прошёл первый полёт, через неделю состоялся второй. В дальнейшем полёты планируется проводить ежедневно.
Конструкторы называют автономную систему управления вертолётом искусственным интеллектом. Они отмечают, что разговор идёт не о беспилотном аппарате с дистанционным управлением, а о принципиально новой автономной системе управления, которая сможет разрешить две различные проблемы. А именно, вертолёты будут продолжать полёт даже в том случае, когда не поступает команда от пилота, а беспилотники — когда противник глушит связь с оператором. При дальнейшем усовершенствовании система будет помогать пилоту в сложных ситуациях, например, при посадке на палубу авианосца во время шторма, или в условиях песчаной бури.
0
0