Гуцинь — инструмент мудрецов


Гуцинь, или цинь, это семиструнный классический китайский музыкальный инструмент, аналог цитры, имеющий почти 5-тысячелетнюю историю.
Девушки играют на цине — китайском классическом музыкальном инструменте. China Photos/Getty Images

Девушки играют на цине — китайском классическом музыкальном инструменте. China Photos/Getty Images

Учёные и мудрецы рассматривают цинь как исключительный инструмент, который отражает сущность традиционной китайской культуры.

Игра на цине, наряду с каллиграфией, шахматами и живописью (琴棋書畫), рассматривалась как один из четырёх обязательных навыков для литераторов, интеллектуалов и культурных людей в древнем Китае, необходимых для совершенствования.

Гуцинь, как правило, имеет около четырёх футов в длину (примерно 120 см), и по форме напоминает феникса. Изогнутые поверхности деки представляют небеса, а плоское днище — землю.

Традиционно этот инструмент имел пять струн из шёлка, которые представляют пять элементов — металл, дерево, вода, огонь и земля. Две струны были добавлены около 1000 лет до н.э. В настоящее время струны обычно изготавливают из стали.

Существует более тысячи различных методов игры пальцами. Гуцинь является одним из самых сложных музыкальных инструментов в мире, чтобы научиться играть, требуется большое терпение.

Звук извлекается с помощью пальцев рук. Есть много приёмов: щипание, собирание, скольжение, толкание струн и др.

Как известно, Конфуций (551-479 до н. э.) играл на цине, есть легенда о том, что Хуан Ди, Жёлтый император, был причастен к его изобретению.

Китайское слово 知音 возникло из истории о цине и буквально означает «знаток музыки», однако, благодаря этой истории, оно также означает задушевного друга.

В древнем Китае, когда люди сосредотачивались на исполнении прекрасной музыки, это было очень похоже на состояние медитации, которое могло привести их в разные душевные состояния. Это был один из способов самосовершенствования.

Согласно рассказу Тан Вэня (湯問) в древней летописи «Ли Цзы» (Учитель Ле) периода Весны и Осени, Боя был виртуозом игры на цине. Его друг Чжун Цзыци очень хорошо мог понимать его музыку.

Слушая его, Цзыци мог сказать, о чём думал Боя или что он хотел выразить, когда играл. Например, когда Боя думал о высокой горе, в то время как он играл, Цзыци воскликнул: «Замечательно! Это также так величественно и мелодично, что возникает образ самой горы Тай!»

Когда Боя играл музыку, изображающую бушующие волны, Цзыци сказал: «Бесподобно! Мелодия является такой же широкой и могучей, как большая река!»

«Высокая гора и проточная вода» (高山流水) — это выражение стало названием классического отрывка, исполняемого на гуцине, символизирующего силу характера, и идиомой, означающей прекрасное высокое искусство, которое не все могут понять.

Через музыку, исполняемую на цине, Цзыци мог понимать Боя и сопровождать его в духовном путешествии в различных пространствах. Поэтому они стали родственными душами. С тех пор этот иероглиф широко используется также для обозначения родственных душ.

О гуцине узнали 2500 лет назад, когда были раскопаны китайские гробницы и обнаружены китайские писания почти 3000-летней давности, в которых упоминали об игре на цине.

В 1977 году пьеса «Проточная вода» в исполнении Гуань Пинху, известного музыканта, играющего на цине, была включена в позолоченный диск, который НАСА отправило в космос на «Вояджер-1» и «Вояджер-2».

Десять лет назад гуцинь был признана ЮНЕСКО в качестве одного из «шедевров духовного наследия человечества».

Но точное его происхождение, которое часто обсуждается учёными, до сих пор остается загадкой. Эта тайна отражена в поэме Ван Вэя «Хижина среди бамбука», перевод которой приведён ниже:

«Сидя в одиночестве, в тишине бамбукового леса, я играю на цитре (цине), и никто меня не слышит. Только ясная луна прибывает, чтобы светить мне».

Версия на английском

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские СМИ не поняли западного юмора
  • Мошенники в Китае зарабатывают десятки миллиардов долларов в год
  • Китайские идиомы: бросать дело на полпути
  • Крестьяне на юге Китая требуют отставки партийного секретаря
  • Вызов агрессивной группе в Гонконге

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top