Катакомбы в Телези спасены

The Epoch Times12.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Катакомбы в Телези спасены
Катакомбы в Телези спасены. Фото: David McNew/Getty Images
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области вовремя и грамотно провёл заседание по спасению ценного исторического участка в районе деревни Телези, выступив против спонтанной реконструкции автомобильной дороги М-11, сообщает пресс-служба северо-западного Зелёного Креста.

Проектируемый участок трассы М-11 должен был проходить через лес, где находятся старинные каменоломни по добыче известняка. Каменоломни являются памятником природы, истории и культуры, но ещё не взяты под охрану.

На заседании комитета по природным ресурсам выступили спелеологи, представляющие специальную комиссию РГО и РОСИ, представители Зелёного Креста, биологи СПбГУ. Они квалифицированно довели до сведения представителей строительной организации и областных властей необходимость охраны старинных каменоломен, а также флоры и фауны лесного массива в зоне строительства.

Специалисты предоставили карты, схемы, фотографии объектов, рассказали о работе летней спелеологической экспедиции в деревне Телези, организованной Русским обществом спелеологических исследований (РОСИ) совместно с комиссией Санкт-петербургского отделения РГО. В экспедиции приняло участие тридцать человек из разных городов РФ. За короткое время участники экспедиции собрали большой объём материалов к заседанию комитета.

В результате грамотной координации и конструктивно проведённого заседания, где высказывались разные точки зрения, были намечены важные практические шаги. В ближайшее время состоится встреча топографов и геодезистов, представляющих группы спелеологов и строителей, для уточнения границ пещер, попадающих в зону строительства. На заседании было проведено совмещение планов проектируемой дороги и планов пещер и проработаны меры инженерного характера по минимализации ущерба историческим ценностям.

Всех участников проекта объединило одно желание — не нанести ущерб. Намечено также в ближайшее время внести исторический участок в районе деревни Телези в список памятников природы.

Председатель северо-западного Зелёного Креста Юрий Шевчук также отметил: «Следующим шагом является корректировка проектных решений на стадии прохождения госэкспертизы и рабочего проектирования, чтобы избежать разрушения катакомб. Разумеется, эти работы должны проводиться под контролем общественных организаций».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА