Экономика теряет импульс на развивающихся рынках

The Epoch Times13.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Экономика теряет импульс на развивающихся рынках
Wall Street Journal.Фото: PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty Images
Новости. Вена, 13 августа. По данным исследования, проведённого инвестиционным банком Bridgewater Associates, впервые с 2007 года страны БРИК и К внесут меньший вклад в рост мировой экономики, чем промышленно развитые страны.

После восстановления Японии и США и окончания рецессии в Европе влияние развивающихся стран падает. С одной стороны, говорит Крис Уильямсон, главный экономист Markit, экспорт слишком дорогой, особенно в Японию и Великобританию. В США восстановление базируется в значительной части на использовании сланцевого газа, который не могут применять развивающиеся страны. Денежно-кредитная политика в Китае и других странах БРИК и К относительно жёсткая, считает Уильямсон.

Аналогичную картину дают различные индексы PMI: китайская экономика ослабевает, прежде всего, по этим показателям. Capital Economics для развивающихся рынков дал самый низкий уровень с начала 2009 года.

Наряду с этим происходит довольно сильный отток капитала. Институт международных финансов ожидает, что в этом году этот процесс усилится. Приток иностранных инвесторов также резко падает. Только в июне международный фонд акций и облигаций изъял 14 млрд евро, сообщает аналитическая компания Lipper.

Многие эксперты предупреждают о последствиях такого развития событий, тем более что модель роста многих стран с формирующимся рынком в значительной степени базируется на притоке капитала из-за рубежа. Какую-то роль здесь играет и оффшор. Международный валютный фонд в последнем экономическом прогнозе в июле заявил о том, что риск длительного экономического спада увеличился на развивающихся рынках.

Wall Street Journal сообщил, что в этом году ожидается увеличение мирового объёма производства на 2,4 триллиона долларов. Из этой суммы 60% приходится на развитые страны. Относительные экономические показатели, однако, показывают несколько иную картину. Например, для Китая, по прогнозу, в этом году рост составит 7%. Прогноз для Индии — 5,6%, отток капитала и огромная дыра в балансе торговли привело к частичной потере конвертируемости рупии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА