А о тувинцах слышали? Есть даже такая республика Тува (Тыва) на границе с Монголией, и сегодня в России более 260 тысяч тувинцев. Однако и этим людям, чья древняя культура вызывает восхищение, трудно, если даже в культурной столице России об их существовании не знает официальное судейское лицо. Этот нашумевший случай произошёл в суде Петербурга со сварщиком Соскалом Кудерком, которому фальшивую справку о регистрации выдала фирма, спокойно продолжающая свою деятельность на Невском проспекте. Об этом неуважении к людям другой национальности рассказала свидетель и землячка Кудерка Оюмаа Донгак. Она поделилась своим возмущением «неграмотностью на высоком уровне» на встрече, организованной ИА «Росбалт».
С 2006 года «Росбалт» совместно с Музеем антропологии и этнографии «Кунсткамерой» работает над проектом «Лица России» и отмечает, что «разговор о национальной идентичности, проблемах «гармонизации межэтнических отношений со временем становится только актуальнее». Проект многообразен: проблемы межнациональных отношений регулярно обсуждается учёными Петербурга, создано уже более 60 кинофильмов об истории и современной жизни малых народов, выпускаются информационные материалы. Создатель этих документальных фильмов А. Шиханович, объездивший для этого всю страну, называет их «мониторингом ситуации и свидетельством времени». «Эта мозаика [народов] рождает многообразие культуры», —считает режиссёр.
Все спикеры очередной встречи, в «Росбалте» отмечали необходимость больше и лучше знать друг друга, как насущную потребность для всех. Цырендари Самбуева, руководитель общества бурятской культуры «Ая-Ганга» заметила: «Выросло новое поколение. Сегодня мы знаем лучше, что за границей, не знаем себя».
Куратор проекта «Библиотека национальных литератур Горана Бутурович рассказала, что этот городской центр создавался в связи с тем, что в публичных библиотеках сейчас «засилие западной литературы, а с российскими авторами познакомиться негде». Фонд проекта уже составляет 8 тысяч книг, однако денег для его пополнения не выделяется.
Председатель Общества вепсской культуры Виктор Трифоев также поделился горькими впечатлениями: «В 1937 году наш язык и письменность были запрещены. Сегодня, по закону об образовании, малые школы закрылись, дети обучаются только на русском языке». Вепсы — коренные жители удалённых районов Ленобласти и Карелии.
Как же лучше понять другого, чтобы не удивление и даже подозрение вызывал человек с другим цветом лица и разрезом глаз, а внимание к его проблемам и желание помочь? Например, воспользоваться искрами народной мудрости — пословицами из собрания этого проекта:
— Кто не живёт на родине, не знает вкуса жизни (осетины) — Заблудишься – вперёд смотри (башкиры) — Спящему кому мышь в пасть не полезет (вепсы) — После дождя бурку не надевают (даргинцы) — На море ходи по ветру, на людях диви по людям (поморы).
Да, спросит себя уважаемый читатель, знает ли он, где живут эти народы?
0
0