Коренные жители Земли: мы все

Автор: 13.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
В августе уже в 19-ый раз в мире отмечается Международный День коренных (малых) народов, провозглашённый ООН. Пан Ги Мун в своём послании отметил: «Давайте сделаем так, чтобы человечество ценило многообразие и боролось за его сохранение, создавая его могучий потенциал». Более пяти тысяч групп малых коренных народов, проживающих изначально в разных странах, составляют 5% населения Земли.
Коренные жители Земли: мы все
Сибирь, Север и Кавказ – культура объединяет. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В России этот День широко отмечался народными праздниками и гуляниями в местах, где живут и всегда жили эти наши сограждане. Однако пять из них находятся на грани исчезновения. Камчатка — родина кереков, насчитывающих сегодня менее 100 человек. Считается, что именно анкалгакку (самоназвание кереков, то есть «приморские люди») научили чукчей запрягать собак для передвижения по дальним просторам. Не слышали о таких? А они исчезают.

А о тувинцах слышали? Есть даже такая республика Тува (Тыва) на границе с Монголией, и сегодня в России более 260 тысяч тувинцев. Однако и этим людям, чья древняя культура вызывает восхищение, трудно, если даже в культурной столице России об их существовании не знает официальное судейское лицо. Этот нашумевший случай произошёл в суде Петербурга со сварщиком Соскалом Кудерком, которому фальшивую справку о регистрации выдала фирма, спокойно продолжающая свою деятельность на Невском проспекте. Об этом неуважении к людям другой национальности рассказала свидетель и землячка Кудерка Оюмаа Донгак. Она поделилась своим возмущением «неграмотностью на высоком уровне» на встрече, организованной ИА «Росбалт».

С 2006 года «Росбалт» совместно с Музеем антропологии и этнографии «Кунсткамерой» работает над проектом «Лица России» и отмечает, что «разговор о национальной идентичности, проблемах «гармонизации межэтнических отношений со временем становится только актуальнее». Проект многообразен: проблемы межнациональных отношений регулярно обсуждается учёными Петербурга, создано уже более 60 кинофильмов об истории и современной жизни малых народов, выпускаются информационные материалы. Создатель этих документальных фильмов А. Шиханович, объездивший для этого всю страну, называет их «мониторингом ситуации и свидетельством времени». «Эта мозаика [народов] рождает многообразие культуры», —считает режиссёр.

Все спикеры очередной встречи, в «Росбалте» отмечали необходимость больше и лучше знать друг друга, как насущную потребность для всех. Цырендари Самбуева, руководитель общества бурятской культуры «Ая-Ганга» заметила: «Выросло новое поколение. Сегодня мы знаем лучше, что за границей, не знаем себя».

Куратор проекта «Библиотека национальных литератур Горана Бутурович рассказала, что этот городской центр создавался в связи с тем, что в публичных библиотеках сейчас «засилие западной литературы, а с российскими авторами познакомиться негде». Фонд проекта уже составляет 8 тысяч книг, однако денег для его пополнения не выделяется.

Председатель Общества вепсской культуры Виктор Трифоев также поделился горькими впечатлениями: «В 1937 году наш язык и письменность были запрещены. Сегодня, по закону об образовании, малые школы закрылись, дети обучаются только на русском языке». Вепсы — коренные жители удалённых районов Ленобласти и Карелии.

Как же лучше понять другого, чтобы не удивление и даже подозрение вызывал человек с другим цветом лица и разрезом глаз, а внимание к его проблемам и желание помочь? Например, воспользоваться искрами народной мудрости — пословицами из собрания этого проекта:

— Кто не живёт на родине, не знает вкуса жизни (осетины)
— Заблудишься – вперёд смотри (башкиры)
— Спящему кому мышь в пасть не полезет (вепсы)
— После дождя бурку не надевают (даргинцы)
— На море ходи по ветру, на людях диви по людям (поморы).

Да, спросит себя уважаемый читатель, знает ли он, где живут эти народы?

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА