Белоградчикские скалы — природное чудо Болгарии

The Epoch Times13.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Возле небольшого болгарского городка Белградчик находятся знаменитые Белоградчикские скалы. Кажется, что они образуют целый город. Причуда природы, они состоят из конгломератов и песчаников, которые отложились еще в триасовый период. Ширина полосы скал примерно 3 километра, длина около 30 километров.
Белоградчикские скалы — природное чудо Болгарии
Белоградчикские скалы. Фото: Eugene Ivanoff/Photos.com

Красный песчаник за миллионы лет был преобразован природой в такие причудливые формы, что в их силуэтах можно увидеть животных, людей, старинные башни замков. Местные жители некоторым фигурам придумали названия, такие как «Монахи», «Адам и Ева», «Грибы», «Мадонна» и другие.

Фантазия природы безгранична, стоит присмотреться и в скалах вырисовываются крылатые змеи, сфинксы, минареты.

Великолепный вид скал из-за содержания в породах окиси железа, завораживает. Очень фантастично выглядят они на восходе солнца и в полнолуние. Возле соснового леса стоит «камень задумчивости», вид с которого ночью просто восхитителен. Великолепие созданной природой картины невозможно запечатлеть на пленке или описать словами.

Это надо видеть своими глазами. Расположенные несколькими группами, скалы практически окружают город, что неудивительно. Подойдя поближе, можно рассмотреть очертания стен, некогда окружавших город, а высота некоторых отдельных скал достигает нескольких сот метров.

Знаменитая крепость в скалах охраняла северные торговые пути еще со времен римлян. Мало кто помнит, что знаменитый фильм «Пятнадцатилетний капитан» снимался в Болгарии. А вот сюжеты из фильма с участием индейцев снимались в этих самых Белоградчикских скалах.

Академик Бланки писал о них так: «С увиденным мной под Белоградчиком не сравнятся даже знаменитые прованские ущелья Олиула, Пиренеи и Альпы».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА