Иран надеется на помощь России в строительстве новых АЭС

The Epoch Times13.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Новости. Тегеран, 13 августа. Россия может вернуться к переговорам с Ираном о строительстве новых блоков атомной электростанции «Бушер», но только после сдачи первого блока. Об этом заявила госкорпорация «Росатом».

Иран надеется на помощь России в строительстве новых АЭС


Иран. Атомная электростанция «Бушер». Фото: IIPA via Getty Images

Эксперты уверены, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) положительно отнесётся к строительству новых АЭС в Иране.

В «Росатоме» пояснили заявление главы иранского МИД о подготовке соглашения о взаимопонимании между Россией и Ираном по вопросу строительства новых блоков атомной электростанции (АЭС) «Бушер». Госкорпорация «Росатом» заявила, что всегда была открыта для обсуждения темы мирного использования атома.

В то же время в «Росатоме» отметили, что сотрудничество между странами должно быть выгодно России и «соответствовать международным обязательствам России».

Власти Ирана постоянно подчёркивают, что строительство АЭС предусматривает исключительно мирное использование атома в целях медицины и обеспечения страны электроэнергией. Президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что для обеспечения мирных нужд страны Ирану необходимо получать 20 тыс. мегаватт атомной электроэнергии, для этого требуется строительство новых АЭС, и он надеется в этом вопросе на сотрудничество с Россией.

Сотрудник Центра международной безопасности Владимир Сотников считает, что сотрудничество с Ираном желает начать Китай, который хочет расширить своё коммерческое влияние в Иране.

Эксперты ожидают отрицательную реакцию Запада на сотрудничество России и Ирана по вопросу строительства новых АЭС. США подозревают Иран в намерении создать ядерное оружие и ужесточают санкции ООН против Ирана.

Однако эксперты утверждают, что тип реакторов, применяемый на АЭС «Бушер», не позволяет использовать топливо для создания ядерного оружия, это является технически невозможным. Поэтому МАГАТЭ, уверены специалисты, не будет выступать против строительства новых блоков АЭС в Иране. Тем не менее, информации о типе реакторов, которые будут установлены на новом энергоблоке АЭС в Иране, пока нет.

Напомним, что строительство АЭС «Бушер» в Иране мощностью 1000 МВт было начато немецкими специалистами в 1975 году. Через несколько лет работы были остановлены до 1992 года в связи с тем, что ФРГ поддержала санкции США против Ирана. Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» продолжило строительство АЭС.

Госкорпорация «Росатом» является основным акционером компании ЗАО «Атомстройэкспорт».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА