
Мнение о том, что женщина имеет право принимать решения, касающееся её тела и здоровья, позволило многим из них выбрать именно такой метод родов. И всё чаще во всём мире женщины требуют, чтобы их дети появились на свет через кесарево сечение.
В связи с этим ширится движение за «кесарево сечение по материнскому запросу», которое, возможно, началось в Бразилии, одной из стран с самым высоким процентом использования таких родов. Однако эта процедура несёт в себе определённые риски для здоровья, предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая не видит преимущества в переходе от вагинального рождения к рождению через кесарево сечение.
В ходе обследования девяти азиатских стран было обнаружено, что кесарево сечение дороже, чем естественные роды, и повышает риск осложнений для матери. Многие эксперты по-прежнему настаивают, что естественные роды являются идеальным способом. «Относительная безопасность операций заставляет людей думать, что они так же безопасны, как и вагинальные роды, но это не так», — считает доктор А. Метин Гюлмезоглю (A. Metin Gulmezoglu), который участвовал в исследовании.
ВОЗ проанализировала почти 100 000 случаев рождения детей в Азии в 2007-2008 годах. Оказалось, что 27% процентов женщин рожали через кесарево сечение и, видимо, многие поддались уговорам врачей, стремящихся больше заработать. Согласно исследованию, проведённому в 2005 году в Латинской Америке, 35% опрошенных рожениц пошли на «кесарево». В Европе наблюдаются большие различия между странами: в Италии кесарево сечение делают 40% женщин, а в странах Северной Европы — всего лишь 14%.
Есть несколько причин, по которым азиатские женщины предпочитают неестественные роды. Многие женщины боятся нормальных родов, или беспокоятся, что их вагины будут растянуты или повреждены. Другие считают, что кесарево сечение менее рискованно для матери. Кроме того, некоторые женщины выбирают хирургию после посещения гадалок, которые называют «оптимальный» день рождения ребёнка.
Многие эксперты в Латинской Америке предупреждают о злоупотреблении этим методом, особенно в таких странах, как Бразилия, где он очень широко распространён. Многие беременные женщины в Латинской Америке даже планируют свои операции на время праздников, чтобы их могли посещать родственники.
Финансовая выгода больниц играет не последнюю роль в таких злоупотреблениях. Например, в крупных городах Китая кесарево сечение может обойтись в 2 раза дороже естественных родов. По данным исследования ВОЗ, 62% опрошенных больниц в Азии сообщили, то имеют финансовую заинтересованность в выполнении этой процедуры.
В Китае злоупотребление кесаревым сечением может привести к возникновению некоторых специфических проблем, связанных с системой здравоохранения. Например, больницы могут спровоцировать повышенный спрос на больничные койки, анестезиологов, операционные комнаты и так далее. Тогда некоторые серьёзные случаи могут остаться без внимания. Кроме того, исследование, опубликованное в журнале «Акушерство и гинекология», показало, что женщины, прошедшие не через одно кесарево сечение, чаще имеют проблемы с последующими беременностями.
В настоящее время в Китае необходимо провести дополнительные исследования о причинах выбора кесарева сечения, влиянии операций на здоровье матери и ребёнка, а также инициировать программы поощрения естественных родов.
Д-р. Ceзaр Челала является международным консультантом по вопросам общественного здравоохранения и автором книги «Здоровье матери: вечные проблемы» (Maternal Health:The Perennial Challenge). Он получил награду Международного Пресс-Клуба Америки.
0
0