История развития и интересные факты об осциллографе

The Epoch Times14.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Осциллорграф Tektronix DPO70000C. Фото: Koronit.ru
Осциллорграф Tektronix DPO70000C. Фото: Koronit.ru
Со времени вступления человечества в эру электричества прошло более 200 лет. За этот срок разработано много электронных приборов. Но вся электроника, созданная человеком, не работала бы так хорошо и слаженно без одного прибора — осциллографа. Он позволяет наблюдать, измерять и записывать электрический сигнал, подаваемый на его вход. Это один из самых важных приборов в современной электронике.

Самый первый осциллограф появился на свет благодаря французскому физику Андре Блонделю. В 1893 году он сумел решить вопрос интегральной синхронизации, что и позволило построить бифилярный осциллограф. Но самый первый прибор для наблюдения электрических сигналов создал физик из российского города Казань Роберт Андреевич Колли. Ещё в 1885 году им был создан прототип свето-лучевых (шлейфовых) осциллографов — осциллометр. Однако с помощью этого прибора физики могли наблюдать только низкочастотные колебания, в связи с чем его применение было ограниченно.

Но работа самого осциллографа была бы невозможна без электронно-лучевой трубки, прообраз которой создал в 1879 году английский физик, член и президент Лондонского королевского общества Уильям Крукс. А в 1897 году была создана немецким физиком Карлом Брауном действующая катодно-лучевая трубка, работу которой он продемонстрировал в том же году в Страсбургском университете. Многие физики того времени работали с трубкой Брауна и вносили в неё усовершенствования. В 1899 году немецкий физик И. Ценнек заменил зеркало вторым магнитным полем, а так же немецкий физик А. Венельт в трубку поместил цилиндрический электрод. С его помощью можно было менять яркость свечения трубки. В 1907 году уже российский физик — Леонид Исаакович Мандельштам, разработал схему и получил пилообразное напряжение для развёртки осциллограммы. С того времени осциллограф входит во все электротехнические лаборатории как полноправный прибор.

Первые осциллографы были довольно неудобными, с круглым, в несколько сантиметров экраном. В дальнейшем, благодаря новым разработкам и усовершенствованиям, прибор становился всё более удобным. Он уже имел прямоугольный большой экран (иногда в несколько десятков сантиметров). Но до 1950-х годов, когда широкое распространение получили транзисторы, ламповый осциллограф был тяжёлый и громоздкий. Во время развития транзисторной техники вес и размеры прибора значительно уменьшаются, но электронно-лучевая трубка остаётся всё ещё довольно большой. Она и определяла размеры осциллографа. При этом вес некоторых приборов был более 10 кг. В 1980-х годах набирают обороты цифровые технологии, и у осциллографов начинает уменьшаться не только вес, но и габариты. С применением жидко-кристаллических, плазменных и современных низкоинерционных дисплеев (современные осциллографы имеют до 16 входных каналов с частотой пропускания от нескольких герц до нескольких гигагерц) при небольших габаритах имеют и малый вес. Подробнее смотрите тут. В наше время осциллограф — это не просто измерительный прибор, это целая вычислительная машина, со своим процессором, памятью и многочисленными дополнительными функциями.

Как бы ни развивалась электроника, для создания и настройки новых приборов необходимо визуальное наблюдение сигналов. И в этом вот уже более 100 лет помогает, и будет помогать неизменный помощник — осциллограф, а его совершенствование и доступность только подчёркивает важность и незаменимость прибора.

На правах рекламы

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА