В Киргизии три «чёрных шахтёра» заблокированы селем в шахте

The Epoch Times15.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
В Киргизии три «чёрных шахтёра» заблокированы селем в шахте
Фото: YURI YURIEV/AFP/Getty Images
Новости. Бишкек, 15 августа. Три «чёрных шахтёра» заблокированы в шахте Киргизии мощным селем, перекрывшим выход. Их поисками занимаются 30 спасателей и местные жители.

Утром в четверг, 15 августа, киргизские спасатели приступили к поиску людей, заблокированных селевым потоком в шахте. Шахта в селе Самаркандек является заброшенной, однако местные жители постоянно добывают там уголь нелегальным образом, чтобы продать его и заработать.

Во вторник в шахту спустились пять рудокопов. В результате мощного селевого потока вход в шахту был заблокирован. Двум из них удалось выбраться, трое же до сих пор остаются под землёй. Сообщается, что двое из находящихся в шахте являются родными братьями.

В поисках участвуют 30 спасателей, им помогают местные жители. 14 августа из шахты было откачено большое количество воды, однако освободить людей не удалось. Сегодня специалисты намерены обследовать штреки, которые имеют глубину 50-80 метров.

В горных районах Киргизии многие угольные шахты закрыты из-за нерентабельности и находятся в аварийном состоянии. Однако местные жители, которых называют «чёрными шахтёрами», зарабатывают на хлеб, спускаясь в аварийные шахты и, рискуя жизнью, добывают уголь. Все знают, что это очень опасно, но безработица толкает людей на риск. В любой момент в шахте может обрушиться порода, кроме того, может выйти углекислый газ, что приведёт к отравлению и гибели «чёрного» шахтёра.

Десятки человек ежегодно гибнут в этих шахтах. Однако о случаях гибели шахтёров намеренно не всегда сообщается. Люди боятся, что правительство окончательно закроет доступ к шахтам, и они останутся без работы. Некоторые шахтёры уже по несколько лет занимаются этим промыслом и рады, что у них есть хоть какая-то возможность заработать.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА